В Малорите провели 100-километровый марафон и готовятся к новому

Легко ли пробежать сто километров без остановок с перерывами только на ходьбу? Это сложная задача даже для подготовленных спортсменов. Впрочем, нет пределов совершенству… Участники ультрамарафона «Малоритская наковальня» доказали, что им любая дистанция по плечу.

 

Данные соревнования прошли в Малорите уже второй раз.  Организаторами выступили специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва Малоритского района и районный физкультурно-спортивный клуб.

 

– После проведения подобного ультрамарафона в прошлом году мы получили массу положительных отзывов и решили продолжить начатое дело, – пояснил «Заре» директор СДЮШОР Геннадий Германюк. – Интерес к турниру немалый, но, к сожалению, в этот раз к нам приехали не все желающие. Из-за пандемии в соревнованиях не участвовали спортсмены из России и Украины. Поэтому состязались только белорусские любители бега – из Малориты, Бреста, Кобрина, Слонима и других регионов.

 

Соревнования проходили в городском парке, на протяжении всего дня – с 7 до 19 часов. Один круг трассы составлял один километр. Сильнейших спортсменов определяли в двух видах: на дистанции ​​сто километров и по итогам двенадцатичасового бега в возрастных категориях «18 – 40 лет» и «41 год и старше».

 

Следует отметить, что на «сотке» за победу боролись только три участника. А лучшим стал Алексей Дядищев из Бреста (клуб Brest Runners). Он смог преодолеть дистанцию за одиннадцать часов двадцать шесть минут и двадцать девять секунд.

 

В 12-часовом беге состязались двенадцать мужчин и одна женщина. По условиям, каждый участник должен был пробежать как можно большую дистанцию ​​за данное время. Лучшим стал Павел Лысенко из Малориты.

 

 

Он пробежал без перерыва сто одиннадцать километров! А единственная представительница прекрасной половины человечества, участница ультрамарафона, Анастасия Трофимчик из Слонима пробежала за это время семьдесят два километра пятьдесят девять метров. Вполне достойный результат!

 

В рамках ультрамарафона также прошла и молодежная эстафета 7х10 километров.  В нем приняли участие две команды – четырнадцать юных бегунов (по семь человек в каждой) из Малориты и Бреста. Каждый участник должен был преодолеть десять километров дистанции. В итоге лучшей оказалась команда, которая показала результат 5 часов 9 минут. Вторая финишировала чуть хуже – 5 часов 27 минут.

 

 

– Можно сказать, что соревнования полностью оправдывают свое название, – подтвердил Геннадий Германюк. – Ведь наша «Наковальня» позволяет закалить спортивный дух и выковать настоящего бойца, готового упорно сражаться и достигать высоких результатов. Поэтому в следующем году обязательно запланируем проведение третьего ультрамарафона в райцентре, чтобы выявить сильнейших и показать пользу здорового образа жизни.

 

К слову, одной «Наковальней» Малорита ограничиваться не намерена. Уже скоро, 3 октября, в городе пройдет очередной спортивный турнир. Это международный марафон, который на протяжении более 30 лет пользуется популярностью среди профессиональных спортсменов и любителей спорта. Осенние старты пройдут уже в 37-й раз. Традиционно их приурочивают к очередной годовщине основания города. Сильнейших спортсменов определят в беге на 2 км, 10 км и марафоне – 42 км 195 м, а также в эстафете. Самыми маленькими участниками международного марафона станут воспитанники детских садов. Они преодолеют символичную дистанцию в 300 метров.

 

Николай ЯРМОШУК

Опубликовано: 18:22 - 19.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.