В Малорите набирает популярность пицца от Путина

Пицца – итальянское блюдо, которое не одно десятилетие пользуется популярностью во всем мире. Малорита – не исключение. Только вот можно ли в этом райцентре отведать свежеиспеченной пиццы и получить от этого настоящее удовольствие? Есть ли здесь профессионалы, которые готовят аппетитную, вкусную пиццу?

 

Кто-то скажет, что пиццу в Малорите можно приобрести в магазине по улице Школьной. Но с недавнего времени в райцентре приобретает популярность пицца… от Путина! Вот уже четвертый месяц в городе ее выпекает индивидуальный предприниматель Илья Путин.

 

– Замысел наладить выпуск пиццы у меня возник несколько лет назад, – говорит Илья. – Однако по-разным причинам приходилось оттягивать начало этого дела. Прежде всего потому, что не хватало необходимого стартового капитала. У родителей брать деньги было неловко. Но мне никак не давала покоя мысль: неужели в нашей стране при желании нельзя без посторонней помощи открыть свое дело? Решил проверить на себе.

 

Илья Путин окончил Малоритский районный общеобразовательный лицей и собирался поступить учиться на спортивно-педагогический факультет массовых видов спорта Белорусского государственного университета физической культуры. Однако не смог пройти последнюю медицинскую комиссию по состоянию здоровья. Куда же поступать? У юноши запасных вариантов не было, так как хотелось стать только физруком. Мать, Светлана Михайловна, как-то в шутку сказала: «Можно приобрести профессию повара. Чем плохая профессия: всегда же востребована». Илья сначала не придал этим словам значения. Однако впоследствии всерьез задумался и всё-таки решил подавать документы в Брестский государственный торгово-технологический колледж на специальность «Повар».

 

 

– После его окончания на первое место работы направили поваром четвертого разряда в горячий цех ресторана брестской гостиницы «Интурист», – говорит Илья. – После выкладывался в кафе гостиницы «Юбилейная» в Малорите, а также в кафе «Пожалуйста». Здесь впервые и начал готовить пиццу. Сразу стало получаться и я понял – это мое. Однако не хватало определенных знаний. Чтобы получить опыт, перенять мастерство, устроился пиццайоло в брестский ресторан «Chalet Greenwood». Тут у меня появилась возможность полностью отдаться любимому делу. В этом ресторане готовил только пиццу разных видов. Чтобы она получилась вкусной, много экспериментировал с ингредиентами и способами ее подготовки к выпечке. Искал оптимальную форму пиццы и ее размер, а также толщину теста, ведь и от этого зависит вкус.

 

Пицца, приготовленная Ильей, пользовалась спросом у посетителей ресторана. Многие сюда приходили только ради того, чтобы ее заказать. Вскоре у пиццайоло снова возникла мысль открыть свое дело. Почему бы не наладить выпуск пиццы в Малорите? Окончательно на реализацию задуманного подтолкнула знакомая, приехавшая из Польши на отдых. В соседней стране она работала пиццайоло и предложила Илье приехать и посмотреть, как устроено там дело по выпечке пиццы.

 

– Я легок на подъем, – говорит Илья Путин. – Поэтому с невестой Вероникой рискнул поехать в соседнюю страну по рабочей визе. У нас были прежде всего две цели: перенять опыт работы и заработать деньги на свою свадьбу. Не оставляла мысль и о том, что это – шанс, который позволит начать позже собственное дело.

 

 

Заработанных денег хватило на свадьбу. То, что осталось, Илья с женой решил пустить на раскрутку собственного дела – наладить в Малорите выпечку пиццы.

 

– Эта ниша в нашем райцентре, по большому счету, пока никем не занята, – утверждает Илья. – А конкурентов нечего бояться. Решили рискнуть. Нашли помещение, закупили необходимое оборудование и…  дело потихоньку пошло. Первую пиццу выпекли в конце сентября 2020 года. Рекламу специально не давали. Объявления разместили только в нескольких социальных сетях. Мы исходим из того, что хороший, качественный товар нет особой нужды рекламировать. Путь к покупателю он найдет сам. Одно – призвать, агитировать людей покупать только нашу пиццу. Совсем другое, если потенциальный покупатель от своих знакомых узнает о ней и ее оценит, положительно охарактеризует. Это лучшая реклама!

 

 

…Илья Путин приглашает на кухню, туда, где он готовит пиццу. Его неожиданный вопрос «Какую пиццу желаете? Заказывайте!» меня немного смутил. «А из чего выбирать?» – поинтересовался я. Пиццайоло сразу предложил меню. Выбор богат. Аж двадцать наименований! «Четыре сезона», «Грибная», «Маргарита», «Хачапури», «Сырная», «Карбонара», «Фермерская», «Барбекю»… Эти названия пиццы, как и «Тунно», «Донабоя», «Закрытая», «Стелла», «Тропик», мне ни о чем не говорили. Я положился на вкус Путина.

 

Дело сразу закипело. Я внимательно наблюдаю за последовательностью «сборки» пиццы и за тем, как усердствует искушенный пиццайоло. Оказывается, что настоящая пицца готовится не более чем за десять минут. За это время Илья растянул руками шарик теста, раскатал его, выложил необходимые ингредиенты, отправил в печь. Приятный аромат быстро знаполнил помещение. Пицца выходит из печи. Еще несколько мгновений – и кулинарный шедевр на столе. Пицца от Путина готова. Настоящая вкуснятина!

 

 

Илья пояснил, что готов сделать пиццу весом от 500 и до 1300 граммов. Заказываете – приходите и забираете. Заказы в основном из райцентра, а за пределами района работать не рентабельно. «Пока мы арендуем помещение, находящееся на улице Ученигасовской, 11. Окраина города, а это создает определенные неудобства, – поясняет пиццайоло. – Планируем найти подходящее помещение ближе к центру города, а в перспективе – открыть кафе на несколько посадочных мест, продавать пиццу по кусочкам. Думаем также наладить выпуск пирогов из разного теста: песочного, слоеного, дрожжевого».

 

Целеустремленность и вера в свои силы помогают Илье Путину развивать свой бизнес. Почему-то я уверен, что попробую еще не одну Путинскую пиццу…

 

 

Николай НАУМЧИК

Фото автора

          Малоритский пиццайоло Илья Путин за делом, которое очень любит

Опубликовано: 02:51 - 05.02.2021г.
Поделиться новостью