В Ляховичах торжественно открыли новый детский дом семейного типа

Для Ляховичского района детский дом семейного типа, расположенный практически в самом центре города на улице Чкалова, 8, стал третьим по счету. Два предыдущих тоже находятся в райцентре, они были сданы в эксплуатацию ровно десять лет назад – в декабре 2010 года.

 

Появление в Ляховичах нового семейного детского дома, построенного в рамках госпрограммы «Дети Беларуси», стало логическим продолжением проводимой в республике социальной политики в сфере охраны детства. Одной из ее приоритетных целей является совершенствование условий для воспитания оказавшихся на государственном попечении ребят не в привычных детдомах и школах-интернатах, а в приемных, опекунских и патронатных семьях.

 

О том, что у каждого ребенка обязательно должна быть семья, где он окружен любовью и заботой, в своих выступлениях во время церемонии открытия не раз упоминали почетные гости торжественного мероприятия: председатель Ляховичского райисполкома Николай Мороз, начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Жолнерчик.

 

 

 

 

Строительство детского дома семейного типа в Ляховичах велось за счет средств областного и республиканского бюджетов. В общей сложности, на возведение самого дома, гаража и благоустройство прилегающей территории было затрачено 512 тысяч рублей. Еще 34 тысячи рублей для обустройства дома мебелью, бытовой техникой и другими необходимыми для комфортного проживания вещами, выделили из районного бюджета. Кроме того, в ходе торжественного открытия, гости вручили новоселам еще ряд полезных в быту и для занятий спортом подарков. Стоит отметить и тот факт, что дом был возведен всего за четыре месяца, при нормативе строительства – пять месяцев. Строители Ляховичского РЖКХ и местной «ПМК-13» ОАО «Пинсксовхозстрой», занимавшиеся возведением объекта, к выполнению поставленной задачи подошли со всей ответственностью, и смогли сдать объект в оптимальные сроки – в сентябре 2020 года.

 

 

Просторный двухэтажный коттедж, площадью более 200 квадратных метров, в котором разместился детский  дом семейного типа, на основании специального отбора был выделен семье Дмитрия и Екатерины Кравченя, взявших на себя нелегкую обязанность родителей-воспитателей. Выбор в пользу этих людей не был случайным – они хорошо известны в районе с самой лучшей стороны и воспитывают троих собственных детей: 6-летнюю Яну, 8-летнего Ваню и 12-летнюю Анастасию. К тому же, Екатерина имеет педагогическое образование и долгое время проработала социальным педагогом в Подлесской базовой школе и имеет хороший опыт  работы с детьми. И вот недавно семья Кравченя пополнилась еще четырьмя детьми: 9-летним Владимиром и его тремя сестрами – 5-летней Александрой, 6-летней Варварой, и 10-летней Еленой. 

 

 

 – Мы с мужем всегда хотели иметь большую семью и уже давно задумывались над тем, чтобы принять новых детей  – поэтому и решили стать родителями-воспитателями, – говорит Екатерина Кравченя, –  И здесь дело не только в нашем желании. Я уверена, что для детей, которые по разным причинам остались без папы и мамы, очень важно вновь обрести семью. Ведь семья, это то место, где ребенок учиться любви, ответственности, трудолюбию, да и вообще – жизни. И мы, как родители и как воспитатели, должны помочь нашим детям, которые для нас все родные, достичь этой цели.

 

 

 

 

– С 2008 года мы выполняем протокол поручений Президента Республики Беларусь, в соответствии с которым предусмотрен поэтапный перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из интернатных учреждений на семейные формы устройства, – отметил Юрий Просмыцкий, – На 1 декабря этого года на Брестчине функционировало 56 детских домов семейного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых воспитывалось 385 ребят. Открытый в Ляховичах детский дом семейного типа стал 57 по счету. А всего по итогам 2020 года в области будут функционировать 58 таких объектов – в ближайшее время планируется открытие еще одного детского дома семейного типа в Ленинском районе Бреста.

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора.

 

 

Опубликовано: 02:53 - 14.12.2020г.
Поделиться новостью