В Леснянской СШ Барановичского района работает школьное лесничество

Лес – это не только деревья, ягоды, грибы, увлекательные прогулки. Лес – это живой организм, живущий по своим законам, неиссякаемый источник познания, а может быть, и будущей работы. Об этом шел разговор с ребятами Леснянской средней школы Барановичского района, в гости к которым приехали представители Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения и Барановичского лесхоза.

 

Место встречи было выбрано не случайно. В этом учебном заведении работает школьное лесничество «Юные лесоводы», которому через три года исполнится полвека. Основной состав лесничества, которым руководит учитель истории, обществоведения, трудового обучения Вячеслав Шабан, – десять учащихся 7-11 классов, за которыми Леснянское лесничество закрепило 53 гектара леса. В школьном квартале ребята садят деревья, ухаживают за ними, изготавливают и развешивают искусственные гнездовья и кормушки. И проводят различные акции и творческие конкурсы, к которым присоединяются десятки их одноклассников: Дни экологических знаний, Недели леса, уборку леса от мусора, дежурства «зеленого» патруля. Многие из них впоследствии связали свою жизнь с лесом. В Леснянском лесничестве работают лесниками Вадим Богушевич, Андрей Романюк, Станислав Корсак, егерем – Вадим Зданович, мастерами леса – Виктор Савчук и Павел Габриневский, помощником лесничего – Андрей Габриневский, рабочими цеха в Лесино – Михаил Царев и Сергей Ивановский.

 

Понятно, что после окончания школы в лесное хозяйство идут работать не все. Но и остальные ребята, прошедшие через школьное лесничество, принимавшие участие в его акциях, будут знать лес, любить его и никогда не допустят того, чтобы ему нанесли вред. Они не бросят в лесу окурок, не оставят горящий костер, не разорят муравейник, не свезут в лес бытовой мусор. Такими они будут воспитывать и своих детей, потому что главная задача школьных лесничеств – научить ребят понимать и любить родную природу, свою Родину.

 

 

 

Начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сергей Юшкевич рассказал, что сегодня в стране в системе лесного хозяйства работает почти 39 тысяч человек. Лесники – основная сила и гордость. Благодаря им ежегодно увеличивается лесистость нашей страны, и сегодня она составляет 41 процент. Не каждая страна Европы может похвалиться такой цифрой. В то же время в лесном хозяйстве есть и десятки других профессий, потому что лес надо не только вырастить, но и заготовить древесину, переработать и продать её.

 

– Перед нами стоит основная задача – подготовить вас как специалистов лесного хозяйства в профессионально-технических, средних специальных, высших учебных заведениях, – обратился к ребятам Сергей Юшкевич. – Если лесхозы заключат с вами целевые договоры на обучение, вам уже однозначно будет обеспечено прохождение практики и в последующем рабочее место, различные льготы и гарантии.

 

Ребята засыпали гостей вопросами: какие школьные предметы пригодятся будущему лесоводу в первую очередь? Какие учебные заведения готовят работников леса? Какие редкие, экзотические растения выращивают лесоводы? Какие трудности встречаются в лесном хозяйстве?

 

 

 

 

На эти вопросы Сергею Юшкевичу помогали отвечать заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак и заместитель руководителя организации по идеологической работе Барановичского лесхоза Евгений Заяц.

 

– Лесничему должно быть интересно работать, – ответил главный лесничий Барановичского лесхоза Максим Жихарко на вопрос, что является главным в его работе. – Лесничий должен быть инициативным, чтобы многие хорошие идеи, касающиеся ведения лесного хозяйства, находили свое воплощение в производстве.

 

Ребята получили неплохое представление о современном лесном хозяйстве, потому что их гостей отличало не только глубокое знание темы, но и любовь к своему делу, умение заинтересовать, рассказывать доходчиво и увлеченно.

           

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Евгении ПЕСТУНОВОЙ

Опубликовано: 08:47 - 12.03.2021г.
Поделиться новостью