В Кобрине молодой человек обвиняется в подделке белорусских банкнот

В Кобрине молодой человек обвиняется в подделке белорусских банкнот и намерении изготовить фальшивые монеты. Случай для нашей страны уникальный.

 

Расчет на невнимательность

 

Оперативники вычислили умельца даже раньше, чем он отчеканил отечественные рубли и копейки. Историю с запутанным сюжетом рассказывает начальник отдела УБЭП УВД Брестчины подполковник милиции Дмитрий Заблоцкий:

 

— Осенью прошлого года работники кобринского вино-водочного магазина обнаружили в кассе четыре 20-рублевые купюры с видимыми признаками подделки. Продавец подробно описал оперативникам постоянных клиентов, рассчитавшихся ими. Милиционеры с первых же слов поняли, о ком речь. Вычислить не раз судимых приятелей было несложно: фальшивки они принесли в ближайшую к дому торговую точку.

 

Через несколько часов мужчин задержали. Те признались: да, и правда расплатились за выпивку ненастоящими банкнотами. Но не изготовили их сами, а нашли… в мусорном баке во дворе.

 

— Якобы наткнулись на пакет с кипой денег, когда перебирали бытовые отходы в поисках чего-нибудь ценного, — поясняет подполковник милиции.

 

Радость от находки не померкла, даже когда приятели поняли: банкноты, мягко говоря, с изъяном. Один из них придумал, как воспользоваться подарком судьбы. Забрал весь «клад» и в расчете на невнимательность кассира сам расплатился подделками в торговой точке.

 

— В спешке продавец не стал рассматривать купюры и не заметил отсутствия водяных знаков, — утверждает руководитель. — Понятно, что деньги небольшого номинала не все проверяют тщательно. Куда пристальнее изучают 100-рублевки, поэтому их и подделывают значительно реже.

 

Версия подозреваемых звучала все более убедительно. К тому же оперативники рассудили: едва ли жильцы притона, пропивавшие каждую копейку, могли обзавестись техникой для печати подделок.

 

— На некоторых купюрах эксперты обнаружили отпечатки пальцев, которые не принадлежали фигурантам, но совпадали с имеющимися в милицейской базе данных, — говорит офицер. — Их оставил 21-летний гражданин Казахстана.

 

 

Дело техники

 

По данным оперативников, молодой человек — уроженец нашей страны — недавно вернулся на родину, поселился в съемном частном доме и развернул криминальный промысел. Банкноты изготавливал нехитрым способом: установил на ноутбуке графическую программу и создал эскиз купюры. Копии распечатывал с помощью лазерного принтера на офисной бумаге и разрезал ножом. Реквизиты и изображения на лицевую и оборотную стороны наносил методом цветной электрофотографии. И даже пытался имитировать защитную нить — вручную рисовал ее серебристым красящим веществом.

 

— Качественными эти подделки можно назвать лишь с натяжкой, — объясняет руководитель. — В крупных магазинах и банковских отделениях обман, вероятно, раскрыли бы сразу.

 

Понимал это и сам фигурант…

 

— Поэтому сбывал по одной-две фальшивки на брестских рынках и в стихийных торговых точках, — констатирует Дмитрий Заблоцкий. — Расплачивался преимущественно с пожилыми продавцами — многие из-за слабого зрения толком и не могли их разглядеть.

 

Охотился обвиняемый не столько за продуктами — овощей и фруктов брал на несколько рублей — сколько за сдачей с липовой банкноты. Доверчивые продавцы, по сути, обменивали настоящие деньги на фантики.

 

— Впервые молодой человек провернул схему в декабре 2019-го, — уточняет подполковник милиции. — На 20 рублей наказал пенсионерку, которая торговала яблоками из собственного сада. Сейчас разыскиваем и других жертв умельца, чтобы как можно скорее изъять подделки из оборота.

 

По версии оперативников, в октябре мужчина изготовил крупную партию 20-рублевок — более 700 копий.

 

— Он успел побывать в Казахстане, где, скорее всего, и приобрел пресс-формы для чеканки белорусских монет, — отмечает Дмитрий Заблоцкий. — Так что капитал из металлических дензнаков мог сколотить в любой момент, но криминальные планы пошли прахом.

 

Звонкие подделки

 

Как же пакет с липовыми деньгами его изготовления угодил в мусорный бак? Не исключено, что молодой человек понял: хранить дома слишком много копий чревато. Он и представить не мог, к каким последствиям приведет решение избавиться от улик…

 

Вечером того же дня с обыском к нему нагрянули оперативники. Обнаружили и ноутбук, в котором хранился цифровой файл с изображением купюры. Впрочем, куда больше заинтересовались пресс-формами для чеканки монет номиналом 50 копеек и 1, 2 рубля.

 

— Опробовать новую технику фигурант не успел, но такое намерение у него, несомненно, было, — полагает подполковник милиции. — Трудно сказать, насколько похожими получились бы подделки кустарного производства, но, уверен: никаких уникальных навыков процедура не требовала.

 

Дмитрий Заблоцкий признается: на его памяти это первый случай, когда в республике могли появиться ненастоящие монеты. Благодаря вмешательству оперативников звонкие фальшивки не успели попасть в чужие кошельки.

 

…Ныне вердикта суда дожидается не только иностранец, обвиняемый в изготовлении подделок, но и житель Кобрина, уличенный в их сбыте.

 

Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД подполковник милиции Дмитрий ЛАГУН:

 

— Последние десять лет число фактов изготовления и сбыта поддельных банкнот уменьшается. В 2020-м по сравнению с предыдущим годом — снижение более чем на четверть. Коллеги установили семерых распространителей ненастоящих дензнаков, изъяли из оборота почти 1,5 тысячи копий.

 

Местные умельцы специализируются на отечественных фальшивках чаще всего номиналом до 50 рублей, обычно они составляют около четырех процентов от общего количества выявленных. Исключением стал лишь прошлый год из-за кобринского случая. Все они низкого качества: печатаются на струйных или лазерных принтерах на офисной бумаге. Такие лжеденьги без элементов защиты несложно отличить от настоящих. Поэтому если они и попадают в чужие карманы или кассы, то только из-за невнимательности.

 

А вот поддельная инвалюта в республике не изготавливается — ее чаще всего привозят из туристических или рабочих поездок. В ходу больше оказываются ненастоящие банкноты в 100 долларов, 50 и 500 евро, 5000 российских рублей.

 

Львиная доля липовых денег, которые попадают в оборот в Беларуси, произведена в России или странах Евросоюза. Встречаются и очень качественные экземпляры с имитацией всех элементов защиты. Обычно это купюры большого номинала, что не удивительно: производство суперподделок — довольно затратное дело.

Некоторые потерпевшие признавались, что приобретали валюту с рук еще десятки лет назад и не подозревали об обмане. Порой кубышки с фальшивками даже передавали по наследству!

 

Помните:

— Не обменивайте деньги у незнакомцев «по выгодному курсу» (как во время путешествий, так и дома, в Беларуси).

— Покупать валюту без рисков можно лишь в банке или официальном обменном пункте.

— Отдавайте предпочтение пластиковой карте: так подделки не попадут в кошелек вместе со сдачей.

— Своим подопечным и просто знакомым трудовым мигрантам напомните: случаи, когда иностранные наниматели расплачиваются с ними.

 

 

Анастасия Парахневич «На страже».

Фото: УБЭП УВД Брестчины

Опубликовано: 06:19 - 16.03.2021г.
Поделиться новостью