В Киеве произошли столкновения протестующих с полицией

В Киеве в результате столкновений во время акции протеста пострадали десятки человек, в том числе 27 полицейских.

 

Акция протеста прошла перед офисом президента Владимира Зеленского и была организована в поддержку заключенного одесского активиста Сергея Стерненко. В ней приняли участие более 2000 человек. За порядком следили полицейские и военнослужащие.

 

По информации правоохранителей, во время акции участники использовали газовые баллончики и файеры. На замечания полицейских они не реагировали, и словесные перепалки перерастали в столкновения. В результате ожоги глаз получили 27 полицейских и военнослужащих Нацгвардии. 24 человека были задержаны полицией.

 

Столкновения завершились ближе к полуночи. Однако участники акции анонсировали бессрочный протест. Активисты, в частности, заявили, что в субботу, 27 февраля, в 12.00 состоится всеукраинская акция протеста, которая продлится «до освобождения всех политзаключенных, включая Стерненко».

 

Приморский районный суд Одессы 23 февраля признал Стерненко виновным в похищении человека по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. До обжалования приговора ему избрали мерой пресечения содержание под стражей. Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела.

 

Массовые акции в поддержку Стерненко прошли вечером 23 февраля во многих городах Украины, в том числе в Одессе, Львове, Харькове.

Опубликовано: 04:47 - 24.02.2021г.
Поделиться новостью