В каком случае детское пособие выплачивается в половинном размере?

Основной критерий при определении размера детского пособия – занятость лица, осуществляющего уход за ребенком. И вопрос «В каких случаях пособие по уходу за ребенком до 3 лет выплачивается в половинном размере?» не праздный. На вопрос нашей читательницы Zarya.by попросила ответить Светлану ТИТОВУ, главного специалиста отдела социального страхования Брестского областного управления ФСЗН

 

Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в полном размере или в размере 50%) определяется в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком, и не зависит от других условий (в т.ч. от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение).

 

Перечень видов занятости, при осуществлении (наличии) которых пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в половинном размере, указан в части 3 ст. 13 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон №7-З).

 

В частности, пособие выплачивается в размере 50% от установленного, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

 

1) работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей. Если рабочее время в сумме не превышает или составляет ровно половину месячной нормы, пособие полагается в полном размере, а если превышает – в размере 50%;

2) работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

3) выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

4) выполняет работу по гражданско-правовому договору;

5) является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность. Если такие лица приостановили свою деятельность, то пособие выплачивается в полном размере. Приостановка такой деятельности осуществляется по письменному заявлению, которое подается:
          индивидуальными предпринимателями, ремесленниками – в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора),
          частными нотариусами – в главное управление юстиции облисполкома по месту регистрации частного нотариуса;,

          адвокатами – в территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат;

6) получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию. Если такое лицо не получает стипендию, то пособие выплачивается в полном размере;

7) проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

 

Отдельно стоит обратить внимание на получателей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выполняющих работу по гражданско-правовому договору.

 

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в половинном размере на период действия гражданско-правового договора, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.  При этом не имеет значения, выполнялись работы по договору в течение всего периода, на который он заключен, либо только на протяжении части этого периода.

 

Получателю пособия в пятидневный срок со дня заключения договора следует сообщить сведения о своей дополнительной занятости в комиссию по назначению пособий (такая обязанность содержится в самой форме заявления о назначении пособий). Форма уведомления (письменная либо устная) законодательно не закреплена.

 

Для комиссии по назначению пособий оповещение получателя о его дополнительной занятости является сигналом о том, что пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет надо уменьшить до половинного размера. В этом случае законодательство не предусматривает требования о составлении протокола комиссии. Он может быть оформлен по усмотрению комиссии.

 

В случае если получатель пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет своевременно (в течение 5 дней) не уведомил комиссию по назначению пособий о своей дополнительной занятости, происходит переплата пособия, которую надо вернуть.

 

После того, как комиссии по назначению пособий стало известно о заключенном договоре, размер пособия пересчитывается. О сумме излишне выплаченного пособия необходимо письменно уведомить его получателя. При этом целесообразно предложить ему вернуть эту сумму в добровольном порядке и оговорить срок возврата.

 

Получатель пособия может вернуть всю сумму переплаты в установленный срок или подать в комиссию по назначению пособий письменное заявление для согласования графика возврата (п. 1 ст. 25 Закона № 7-З, подп. 6.6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее – Положение о комиссии).

 

Если получатель отказывается добровольно вернуть излишне выплаченную сумму пособия, комиссия по назначению пособий принимает решение об удержании у него переплаты. Такое удержание производится до полного погашения задолженности. При этом высчитывать переплату можно ежемесячно не только из пособия по уходу за ребенком до 3 лет, но и из заработной платы или иного дохода работника (при их наличии). Следует помнить, что размер удержания не должен превышать 20% действующего размера пособия (ч. 1 п. 2 ст. 25 Закона № 7-З, подп. 6.7 Положения о комиссии).

 

Если переплата пособия на ребенка до 3 лет выявлена после увольнения работника, она взыскивается в судебном порядке. Подготовить документы для этого должна комиссия по назначению пособий (ч. 2 п. 2 ст. 25 Закона № 7-З, подп. 6.8 Положения о комиссии).

 

Светлана ТИТОВА, главный специалист отдела социального страхования Брестского областного управления ФСЗН

 

Опубликовано: 14:12 - 10.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.