В Ивановском районе провели раскопки на месте падения Ил-4 в 1944 году

В Министерстве обороны действует Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, которое больше четверти века организует поиск неучтенных захоронений и восстанавливает о них сведения, руководит поисковыми работами на всей территории страны.

 

В одном из интервью полковник Cергей Воронович, возглавляющий Управление, отметил, что силами 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружено, извлечено и передано местным властям для перезахоронения останки более 23 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, около 8,5 тысячи жертв войн, 119 погибших партизан. Сергей Николаевич особо подчеркнул важную роль местных исполнительных и распорядительных органов власти, общественных организаций, неравнодушных граждан, оказывающих помощь в поисковых работах.

 

Один из примеров такого сотрудничества – поиск в Ивановском районе летчиков, погибших в 1944 году при освобождении Брестчины от немецко-фашистских захватчиков. О предполагаемом месте падения самолета рассказала поисковикам-волонтерам жительница деревни Петровичи Ирина Мартыновна Гончарик.

 

Сергей Лялюк из Иваново, Николай Дергунов из Березы и Сергей Носенко из поселка Телеханы Ивацевичского района, имеющие опыт поисковых работ по подъему сбитых советских самолетов в годы Великой Отечественной войны, выехали на место и убедились в верности рассказа Ирины Мартыновны. Они проинформировали об этом военный комиссариат и Ивановский райисполком, которые оперативно составили необходимый информационный лист на адрес Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. 

 

Прибывшие военнослужащие 52-го ОСПБ нашли и извлекли из земли фрагменты советского бомбардировщика Ил-4, останки двух членов экипажа, а также орден Отечественной войны I степени на куске истлевшей от времени гимнастерки.

 

 

 

Благодаря сотрудничеству с российскими поисковиками, работающими с архивами, удалось с большой долей вероятности предположить, что обнаружено место падения самолета командира авиационной эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии майора Ивана Антоновича Титова. Его экипаж наносил бомбовые удары по войскам противника в районе города Иваново (тогда Янова) в ночь с 14 на 15 июля 1944 года и, как указано в боевом донесении, «не вернувшегося с боевого задания». Остается дождаться официального подтверждения данного предположения из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Возможно, тогда проясниться и судьба остальных членов экипажа, так как на самолетах Ил-4 штатная численность экипажей была 4 человека.

 

Что касается найденного ордена, выяснилось – он принадлежал воздушному стрелку-радисту 5-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии старшине Ивану Петровичу Ахтырскому. Поисковикам удалось найти племянника погибшего героя, проживающего в городе Харькове в Украине, который и предоставил единственное сохранившееся фото летчика. 

 

По инициативе поисковиков, поддержанной и властями Ивановского района, предполагается после получения официального ответа из ЦАМО Российской Федерации, в котором, надеемся, будет названо имя и второго погибшего летчика, произвести перезахоронение с воинскими почестями останков героев в братской могиле в городе Иваново.

 

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке, г. Береза

Опубликовано: 18:14 - 01.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.