В Иваново прошла отчетно-выборная конференция райорганизации ветеранов

С участием председателя Ивановского райисполкома Анатолия Ткачука состоялась IX отчетно-выборная конференция районной организации ветеранов.

 

Среди аналогичных общественных объединений она занимает лидирующие позиции в Брестской области. Отличительной особенностью ее деятельности является взаимодействие с органами власти, идеологическими и профсоюзными кадрами, организациями и общественными объединениями, молодежными формированиями.

 

Как рассказал председатель организации Василий Куницкий, в районе насчитывается 36 первичных ветеранских организаций, на учете в которых на 1 января 2021 года состояло 4 ветерана войны, 9366 ветеранов труда, 2 семьи погибших, 68 узников фашистских лагерей.

 

На Ивановщине чтут и помнят подвиг героев Великой Отечественной войны: с непосредственным участием членов ветеранской организации проводятся рейды памяти и ветеранско-молодежные шествия «Огонь памяти» в канун празднования знаменательных дат; чествование участников Великой Отечественной и поздравление юбиляров через районную прессу. Особое внимание уделяется увековечиванию памяти защитников Отечества. По инициативе члена совета ветеранской организации Николая Жука и с участием органов власти установлен памятник в деревне Лясковичи трем погибшим от рук украинских националистов – участнику партизанского движения, который в послевоенное время был заведующим сберкассой Алексею Шестерикову, уполномоченному РК КПБ Василию Томчику, представителю РОВД Николаю Гроерову. Судьба этих людей была установлена в результате длительных поисков в архивах. Ветераны занимались сбором средств на проектирование, изготовление и установку памятника. Аналогичным образом появилась мемориальная доска в деревне Рудск участникам партизанского движения братьям Макаровым. На сельском кладбище деревни Святополка установлена новая мемориальная плита погибшим в бою летчикам бомбардировщика ИЛ-4 с именами младших лейтенантов Петра Катюхина и Николая Резенова, сержанта Александра Панкратова…

 

Особое значение в прошлом году было уделено увековечиванию памяти выходцев из Ивановского района – участников Великой Отечественной войны на Дороге памяти у храма Вооруженных Сил Российской Федерации в Подмосковье. С помощью педагогов и учащихся городских школ, активистов-ветеранов и БРСМ размещено более 600 фотографий с описанием защитников нашего Отечества. Планируется, что на Дороге памяти длиною 1418 шагов (по количеству дней войны) со всех республик бывшего СССР появятся более 33 миллионов фамилий участников войны и тыловиков.

 

– Проводимые в сотрудничестве с территориальным центром мероприятия направлены на повышение уровня жизни пожилых людей, – отметил Василий Куницкий. – Особое внимание уделяется одиноким – таковых в районе 526 человек и одинокопроживающим – 5898. Например, в ходе осуществления проекта Международного общественного объединения «Взаимопонимание» к работе привлечены 34 волонтера из числа ветеранского актива. Они занимаются шефской помощью, организацией культурного досуга, доставкой санитарно-бытовых средств. С начала 2019 года такую поддержку получили 65 пожилых людей. В конце каждого года с помощью работников ТЦСОН и отделов райисполкома проводятся соревнования «Спортивное долголетие» с широким участием ветеранских организаций. Организуется ежегодное обследование условий жизни ветеранов, одиноких пожилых людей, по результатам которого принимаются соответствующие меры. Ежемесячно с просьбами (заготовка дров, уборка дворовых территорий и пр.) в районный совет обращаются 3-4 ветерана, практически во всех случаях им оказывается помощь.

 

В центре внимания совета ветеранской организации – приобщение пожилых людей к общественной деятельности, участию в политических кампаниях, культурных мероприятиях. Так, в ходе выборов Президента Республики Беларусь в составе участковых комиссий работало 22 ветерана, наблюдателями на участках 34 члена ветеранской организации.

 

Десять лет в районе по инициативе совета ветеранов и при финансовой поддержке райисполкома, профсоюзов, фонда мира ежегодно проводится конкурс на лучшее ветеранское подворье, который охватывает все ветеранские первички, и по итогам которого материально поощряются около двадцати семей ветеранов.

 

На конференции было отмечено, что собенностью отчетного периода (март 2016 г. – февраль 2021 г.) стала активизация деятельности первичных звеньев. Способствовали этому объявленный в районе конкурс на лучшую ветеранскую организацию, подготовка материалов для книг «Памятники Ивановщины рассказывают» и «Запомните их имена». В 2020 г. победителями районного конкурса на лучшую ветеранскую организацию в районе стали председатели Полкотичской, узла почтовой связи и Одрижинской первичек – Людмила Демчило, Николай Дорогокупец и Раиса Дедович.

 

Во время выступления Василий Петрович внес ряд предложений: включить в коллективные договора предприятий записи о поощрении ветеранов-активистов ко Дню пожилых людей; создать летописи предприятий и организаций; содействовать райвоенкомату в установлении места захоронения партизан отряда имени Макаревича и др.;

 

Председатель Полкотичской ветеранской организации Людмила Демчило предложила начать сбор воспоминаний узников – людей, угнанных на работу в Германию во время войны. Их первичка проделала эту работу к 75-летию Победы с пятью узниками, проживающими в Молодовском сельском совете. В будущем это может послужить материалом для новой книги.

 

На отчетно-выборной конференции были сформированы руководящие и рабочие органы ветеранской организации, избраны делегаты на областную отчетно-выборную конференцию. Председателем районного ветеранского объединения вновь избран Василий Куницкий. 

 

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 10:54 - 01.03.2021г.
Поделиться новостью