В Госстандарте рассказали о выявленной опасной продукции

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Бреста и Брестского района предлагает ознакомиться со списком продуктов питания, которые попали в реестр опасной продукции Госстандарта, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь в январе 2020 года.

 

Так, в печени трески балтийской натуральной с маркировкой «MaxiFISH», производства ООО «Сервис Партнер» (Российская Федерация, г. Калининград) и в печени трески натуральной с маркировкой «Рыбарь» ООО «Дальпромрыба» (Российская Федерация, Московская обл., г. Домодедово) инспекцией Госстандарта обнаружены нежизнеспособные гельминты, а в печени трески натуральной (печень трески атлантическая целая и (или) кусочками) «РЫБНЫЙ СТАНДАРТ №1» производства ООО «ДЭМА» (Российская Федерация, г. Мурманск) – видимые паразиты (нежизнеспособные личинки рода Anizakis), что не допускается при реализации пищевой рыбной продукции, а так же использование при производстве пищевой продукции рыбного сырья с наличием недопустимых паразитов.

 

В мармеладе желейном «Ассорти фруктовое» со вкусом лимона, земляники, яблока, винограда ООО «ФИРМА «ЭСТ» (Российская Федерация, г. Санкт-Петербург) обнаружено наличие не указанных в маркировке красителей, влияющих на активность и внимание детей. Опасные красители вышеуказанный производитель использует и при производстве драже «Семечки цветные», причем, опять без указания в маркировке. Теперь эти кондитерские изделия запрещены в Беларуси, как и конфеты «Валентино» («Valentino») ООО «ДН Класик» (Украина, г. Дубно), в которых выявлено пятикратное превышение трансизомеров жирных кислот.

 

Обращаем внимание субъектов хозяйствования на необходимость при проведении входного контроля реализуемой продукции проверять, не включена ли данная продукция в Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, а также, не включены ли документы о подтверждении соответствия (сертификаты соответствия, декларации о соответствии), которыми сопровождается продукция, в Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь. Вышеуказанные Реестры размещены на официальном сайте Госстандарта https://gosstandart.gov.by/registers.

 

Ирина Ставицкая, и.о. заведующего отделением гигиены питания

Брестского зонального ЦГиЭ                                             

Опубликовано: 14:03 - 11.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.