В Госстандарте рассказали о выявленной опасной продукции

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Бреста и Брестского района предлагает ознакомиться со списком продуктов питания, которые попали в реестр опасной продукции Госстандарта, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь в январе 2020 года.

 

Так, в печени трески балтийской натуральной с маркировкой «MaxiFISH», производства ООО «Сервис Партнер» (Российская Федерация, г. Калининград) и в печени трески натуральной с маркировкой «Рыбарь» ООО «Дальпромрыба» (Российская Федерация, Московская обл., г. Домодедово) инспекцией Госстандарта обнаружены нежизнеспособные гельминты, а в печени трески натуральной (печень трески атлантическая целая и (или) кусочками) «РЫБНЫЙ СТАНДАРТ №1» производства ООО «ДЭМА» (Российская Федерация, г. Мурманск) – видимые паразиты (нежизнеспособные личинки рода Anizakis), что не допускается при реализации пищевой рыбной продукции, а так же использование при производстве пищевой продукции рыбного сырья с наличием недопустимых паразитов.

 

В мармеладе желейном «Ассорти фруктовое» со вкусом лимона, земляники, яблока, винограда ООО «ФИРМА «ЭСТ» (Российская Федерация, г. Санкт-Петербург) обнаружено наличие не указанных в маркировке красителей, влияющих на активность и внимание детей. Опасные красители вышеуказанный производитель использует и при производстве драже «Семечки цветные», причем, опять без указания в маркировке. Теперь эти кондитерские изделия запрещены в Беларуси, как и конфеты «Валентино» («Valentino») ООО «ДН Класик» (Украина, г. Дубно), в которых выявлено пятикратное превышение трансизомеров жирных кислот.

 

Обращаем внимание субъектов хозяйствования на необходимость при проведении входного контроля реализуемой продукции проверять, не включена ли данная продукция в Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, а также, не включены ли документы о подтверждении соответствия (сертификаты соответствия, декларации о соответствии), которыми сопровождается продукция, в Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь. Вышеуказанные Реестры размещены на официальном сайте Госстандарта.

 

Ирина Ставицкая, и.о. заведующего отделением гигиены питания

Брестского зонального ЦГиЭ                                             

Опубликовано: 14:03 - 11.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.