В Госдуме РФ выявили схожесть незаконных акций в Москве и Минске

Комиссия Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства в дела России извне сравнила январские протесты в Москве и летние в Минске и Гонконге, сообщил глава комиссии Василий Пискарев, сообщают РИА Новости.

 

«В ходе работы комиссии мы сравнили протесты в Москве, Гонконге и Беларуси и выявили схожесть сценариев и аналогичность действий зарубежных инструкторов», — заявил Василий Пискарев.

 

По его словам, совпадения отмечаются в следующих аспектах: тактика действий протестующих, совпадение демографии протеста; деанонимизация сотрудников правоохранительных органов; публичная реакция зарубежных официальных лиц; скоординированная информационная поддержка со стороны одних и тех же иностранных СМИ, фейковые вбросы, постановочные фото.

 

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ извне располагает данными, что к распространению фейков в соцсетях о несогласованных митингах в Москве имеют отношение иностранные граждане, в том числе из Украины.

 

«В течение довольно длительного времени на площадке крупных зарубежных интернет-платформ — Facebook, Twitter, Instagram, а также TikTok и сервисе YouTube массово, как будто по команде, началось манипулирование российскими детьми путем распространения запрещенной информации, а именно призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов РФ 23 и 31 января текущего года… Комиссия располагает примерами того, что к данным незаконным призывам и фейкам причастны граждане иностранных государств, в том числе из Украины», — сказал Василий Пискарев.

 

По его словам, были организованы прямые трансляции в «тенденциозном ключе» СМИ-иноагентами. «На фоне протестной активности американские СМИ «Радио Свобода», «Настоящее время», «Голос Америки» и «Немецкая волна» распространяли материалы, побуждающие граждан выходить на митинги. Британская волна BBC разместила в Twitter карту городов России, чтобы показать массовость протестов, тем самым сформировав соответствующее отношение к ним», — рассказал Василий Пискарев.

 

По его словам, прошедшие в России несогласованные митинги являются частью единого замысла по дестабилизации ситуации в России в этом году и в 2024 году. Он добавил, что несанкционированные акции с участием подростков целенаправленно готовились в течение несколько лет. «Особого внимания заслуживают программы обучения как за границей, так и в России при иностранной помощи новым технологиям управления группами подростков и молодежи в виде игры, которые называются геймификацией», — сказал Василий Пискарев.

Опубликовано: 05:41 - 11.02.2021г.
Поделиться новостью