Главная - Новости - В Ганцевичском районе начали подкормку многолетних трав и пастбищ

В Ганцевичском районе начали подкормку многолетних трав и пастбищ

В Ганцевичском районе начали подкормку многолетних трав и пастбищ

Сельхозпредприятия Брестчины активно ведут работы по подкормке многолетних трав, сенокосов и пастбищ. В Ганцевичском районе в числе первых к ним приступили в сельскохозяйственном филиале «БН-АгроБрест» РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» (бывшее ОАО «Березовец»). В конце прошлой недели, как только с полей сошел снег, туда сразу же направились работники и техника хозяйства.

 

– Нынешняя весна для аграриев выдалась оптимальной: не поздней и не ранней и сейчас самое время для подкормки хлористым калием многолетних трав и лугопастбищных угодий, под которые у нас в хозяйстве выделено 950 и 3,1 тысячи гектаров соответственно, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Александр Насеня. – Выходить раньше, когда еще лежал снег, было бессмысленно – при  его таянии удобрения смыло бы в мелиоративные каналы. А если замешкаться – то может пересохнуть почва, что серьезно снизит эффективность подкормки.

 

 

 

 

Правда, как отмечает главный агроном, из-за высокой влажности угодий работать на них сможет далеко не каждая техника – тяжелые трактора будут оставлять глубокую колею и вязнуть в грунте. Эту проблему в хозяйстве решают с помощью использования агротехнического комплекса «Роса» – легкой высокопроизводительной машины на колесах с эластичными шинами-оболочками сверхнизкого давления. Таких комплексов в сельхозфилиале «БН-АгроБрест» два.

 

 

 

– Использование этой техники позволяет на две-три недели раньше приступить к весенним полевым работам и уменьшает зависимость сроков проведения агротехнических мероприятий от погодных условий, – объясняет специфику работы Александр Насеня. – Я еще застал времена, когда у нас в Огаревичах, тогдашнем колхозе имени «Кирова», для внесения удобрений ранней весной использовали сельхозавиацию. Исходя из личного опыта, могу с уверенностью сказать, что два наших комплекса «Роса» по своей эффективности с лихвой заменяют самолет. За день две «Росы» в среднем проводят подкормку 360 – 400 гектаров угодий. При этом, в отличие от самолета, они могут вносить удобрения независимо от силы ветра, а в марте, как мы знаем, порывистые ветра дуют очень часто, что делает невозможным использование авиации. И самое главное – их экономичность. За день работы один комплекс вносит около 30 тонн удобрений, при этом расходует всего 30 – 35 литров дизтоплива.

 

Но для того, чтобы получить максимальную отдачу от работы «Росы», необходимо четко организовать процесс подвоза и загрузки в него удобрений. Чтобы не допустить простоев высокопроизводительного комплекса, вместе  с ней на полях задействована еще и техника по подвозу и загрузке удобрений – то есть работают две небольших бригады. Так, на этой неделе работающему на «Росе» механизатору Ивану Волосюку помогали коллеги Андрей Блинковский и Валентин Булат, а во второй бригаде были задействованы Сергей Шепелевич, Дмитрий Волуевич и Павел Гаврук.

 

 

 

 

– Должен сказать, что нынешние весенние полевые работы мы начинаем в неплохих условиях, – подчеркивает Александр Насеня. – Озимый рапс и рожь перезимовали хорошо. Есть некоторые проблемы с посевами тритикале, часть которых оказалась повреждена снежной плесенью, появившейся из-за того, что снег минувшей зимой выпал на незамерзшую почву. Но под тритикале у нас отведено всего 561 гектар – менее 30 процентов от всех площадей озимых. Так что потери не критичны, а поврежденные посевы весной мы дополнительно уплотним яровым ячменем. Но это будет несколько позже. Сейчас полностью сосредоточены на внесении удобрений. Думаю, что к концу недели закончим подкормку трав и начнем заправку хлористого калия и суперфосфатов под сев ранних яровых культур, для которых отведено 800 гектаров. Также отмечу, что хозяйство надлежащим образом к этой посевной обеспечено топливом и удобрениями. Так, на сегодня мы обеспечены удобрениями на 70 процентов. Оплата за оставшуюся часть уже произведена, и в самое ближайшее время ждем поставок удобрений под стопроцентную обеспеченность под планируемую урожайность.

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Яндекс.Метрика