В Дрогичинском ТЦСОН определили лучшего социального работника

В государственном учреждении «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» определили лучшего социального работника. Победу праздновала Валентина Климович.

 

Как рассказала «Заре» директор учреждения Надежда Комарова, данный конкурс проводится ежегодно, но из-за неблагоприятной эпидситуации в этом году мероприятие состоялось в заочном формате. Поэтому традиционных заданий, в которых соцработники демонстрировали членам жюри и публике себя и свои таланты, не было. В нынешнем году главными критериями являлись сугубо профессиональные показатели, например, количество обслуживаемых граждан, охват населенных пунктов и др. За каждый критерий участницам начислялись баллы.

 

Социальную помощь на дому получает 671 житель из 84 населенных пунктов Дрогичинского района. Штат социальных работников в учреждении – 70 человек. Почти треть из них, 24 социальных работника, имеют наибольшую фактическую нагрузку (1,25 ставки). Острая необходимость в этих специалистах, по словам Надежды Комаровой, наметилась в начале 2000-х. Так случилось не потому, что детям стали не нужны их родители. Основная причина состоит в том, что в корне поменялась жизнь на селе. Дети создали свои семьи, живут и работают в городе, куда зачастую не хотят переезжать их родители. И тех, и других можно понять.

 

Заведующая отделением социальной помощи на дому Татьяна Римпо рассказала, что уже при первой встрече с кандидатом на должность социального работника можно определить, справится ли человек с этой работой. Как правило, социальную помощь на дому в Дрогичинском районе получают пожилые нетрудоспособные граждане и инвалиды. Для этой категории населения социальные работники – незаменимые помощники, порой они как члены семьи. Перечень дел, которые входят в их обязанности, приличный. Они и состряпают чего-нибудь вкусненького, и дровишек принесут да вытопят печь, приведут в порядок дом, купят необходимое в магазине или автолавке, сделают укол… Но, как говорят социальные работники, очень важна для их подопечных психологическая помощь. Зачастую у человека нет детей, либо они живут далеко, а поговорить, точнее – выговориться, не с кем.

 

В этот раз участницами конкурса «Лучший по профессии» были шесть социальных работников, поощренных за свой труд денежными премиями и не только. Благодарностями ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» были отмечены Елена Малышко, Антонина Рыбкина, Светлана Пунько. Лучшим социальным работником стала Валентина Климович, набравшая наибольшее количество баллов. Почти один балл победительнице уступила Нина Зорко, третье место у Инны Микитюк. Они были награждены Почетными грамотами ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения».

 

В данное время Валентина Николаевна обслуживает десять человек из шести населенных пунктов – агрогородка Детковичи, деревень Дубовая, Залесье, Коты, Буды, Рожок. Работает женщина в территориальном центре с 2002 года. До этого трудилась в школе – вела уроки пения. Ее приход в социальную службу, можно сказать, предначертан самой судьбой. «Я с детства росла в среде пожилых людей, поэтому теперь легко себя с ними чувствую», – говорит Валентина Николаевна. Родом она из агрогородка Тышковичи (Ивановский район), была последним, шестым ребенком в семье. Часто соседки-бабушки, когда Валя стала подростком, просили ее съездить в магазин да сыграть что-нибудь на баяне. Песня «Нысэ Галя воду» – хит тех времен. Теперь тоже иногда приходится брать в руки инструмент. Самой возрастной бабушке, Софье Ивановне Перевич, 94 года. Есть на обслуживании у Валентины Климович семейная пара – Елизавета и Петр Новосад. «Какая она у нас терпеливая и хорошая! Всегда в настроении», – так отзываются о социальном работнике ее бабушки и дедушки. Почти половина из них, как оказалось, родились в 30-х годах прошлого века, то есть на сегодня им под девяносто лет.

 

– Без какого качества характера не сможете работать социальным работником? – спрашиваю напоследок у Валентины Николаевны.

– Думаю, без терпения. Но у меня его хватает, – заверила собеседница.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

 

Опубликовано: 09:20 - 14.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.