В Дрогичине прошел 20-й чемпионат Беларуси по дуатлону

В выходные в Дрогичине в формате двухдневных гонок прошли республиканские соревнования по дуатлону. Впервые чемпионат и первенство Республики Беларусь по этому виду спорта Дрогичин принял в 2000-м году. Юбилейный турнир его организаторы, в числе которых Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, ОО «Белорусская федерация триатлона», управление спорта и туризма Брестского облисполкома, Дрогичинcкий райисполком, Первая тайминговая компания, – посвятили заслуженному тренеру Владимиру Кечину. Развитие триатлона в полесской глубинке связано именно с его именем.

 

Спортивная деятельность Владимира Кечина начиналась в Таджикистане, там он работал тренером по велоспорту в добровольном спортивном обществе. В 90-х гг. он вместе с супругой Галиной, уроженкой Дрогичина, переехал в Беларусь. С 1995 года работал тренером-преподавателем Брестской СДЮШОР профсоюзов по велоспорту. В Дрогичине Владимир Васильевич создал филиал этой школы по триатлону. «Как правило, живя в Душанбе, летом мы гостили у моих родителей. Супругу очень нравилась моя малая родина, которую он впоследствии прославил. В жизни Володя очень переживал за своих воспитанников. Был в какой-то мере неугомонным человеком – всегда бежал, спешил. Так же быстро он ушел из жизни 9 лет назад», – рассказала жена Галина Петровна на соревнованиях.

 

 

В этом году из-за пандемии они прошли осенью, а не весной, как это было всегда. В турнире участвовали более 150 спортсменов и любителей этого вида спорта из разных уголков Беларуси. Они соревновались на трех дистанциях (одинаковые в эстафете и в индивидуальной гонке), которые  зависели от возрастной группы участников. Самые юные спортсмены сначала бежали 1 км, затем преодолевали 5 км на велосипеде, а потом еще раз бежали полкилометра. Для юниоров (2001-2002 г.р.) была предложена следующая дистанция: 5км (бег) + 20км (вело) + 2,5км (бег). Любителям на выбор были предложены две дистанции. В субботу стартовали эстафеты, в воскресенье прошли соревнования в индивидуальном зачете.

 

 

 

 

Семилетняя Ева Синевич приехала в Дрогичин из Минска. Несмотря на свой юный возраст, как правило, в дуатлон берут детей с десяти лет, она участвовала в соревнованиях, как рассказала, чтобы победить. И пусть в этот раз у нее и партнера по эстафете не все получилось, тем не менее, целеустремленная девочка и ее тренер остались довольны результатом. К слову, в соревновании участвовали 13 уроженцев Дрогичинщины.

 

Вообще же сегодня, как рассказал тренер отделения триатлона в Дрогичине Дмитрий Калютчик, данным видом спорта в районе занимаются более 50 человек. Алена Захарик (2007 г.р.), бывшая воспитанница Дмитрия Степановича, уже второй год учится в столице в училище олимпийского резерва. В эстафетный день она первой выступала в паре, лидировала, но у партнера, Марата Веретенникова, не получилось вырвать победу. В итоге «золото» досталось Ангелине Шкулевой и Степану Бойко из Минска. Именно поэтому Алене больше нравится «индивидуалка». Она мечтает стать известной спортсменкой. Кумиром в триатлоне для нее является Анна Максимова.


Наталья МЕЧНАЯ

Фото автора

Опубликовано: 12:01 - 28.09.2020г.
Поделиться новостью