В деревне Березцы Пинского района из-за бешеной лисы введен карантин

В Пинском районе еще в одном населенном пункте введен карантин, сообщает БЕЛТА со ссылкой на райисполком.

 

«Пинский райисполком объявил Березцы (Парохонский сельсовет) неблагополучной зоной по бешенству животных и ввел карантин. Реализуется план мероприятий по ликвидации бешенства животных», — говорится в сообщении.

 

В райисполкоме пояснили: на подворье одного из местных жителей забежала лисица и набросилась на собаку. Хозяин, не растерявшись, пришел на помощь своему питомцу и заколол дикого зверя вилами. Обошлось без пострадавших. После ветеринарной экспертизы биологического материала получено заключение о наличии у лисы бешенства.

 

Вступил в силу отработанный в районе алгоритм профилактических действий. В частности, в населенном пункте проводится подворный обход. Устанавливаются пострадавшие от укусов животных, выясняется необходимость в прививках от бешенства. Проверяется соблюдение правил содержания собак и кошек. При необходимости против бешенства вакцинируются восприимчивые животные.

 

В Березцах действуют и другие ограничения: не допускается вывоз собак и кошек за пределы населенного пункта, выводка и натаска собак, запрещена торговля домашними животными.

 

Первоначальный срок карантина — два месяца. В дальнейшем, исходя из обстановки, районная ветслужба примет решение о снятии либо продлении ограничений.

 

Ранее карантинные ограничения были введены в деревне Ласицк. Здесь волк во второй половине дня 5 апреля напал на трех женщин, покусал собаку и козу. На следующий день агрессивного зверя застрелил егерь Пинского БООР. У волка выявлен вирус бешенства.

Опубликовано: 03:47 - 16.04.2021г.
Поделиться новостью