В чем секрет успеха ОАО «Полесская нива»?

Давно на слуху у всей страны, да и за пределами ОАО «Полесская нива», что на Столинщине. Известно хозяйство прежде всего своим конезаводом, где уже более 20 лет разводят племенных лошадей. Еще оно занимается элитными семенами зерновых, ежегодно продавая порядка тысячи тонн, и картофеля. Сохраняя основную специализацию, нужно развивать несколько направлений деятельности – это экономически выгодно и эффективно, считает директор Алексей Бородич. Но все же, как ни крути, более 80 процентов выручки ежегодно приносит агропредприятию животноводство.

 

Итог работы и хлеборобов, и тех, кто трудится на заготовке кормов, в немалой степени зависит от ответственности доярок – это их руками добывается молоко, ежедневно превращаясь потом в «живые» деньги, которые в любой момент можно вложить в развитие акционерного общества.

 

Zarya.by побывала в гостях у операторов машинного доения Нины Бурак и Валентины Бруцкой. Они трудятся на молочнотоварной ферме Ремель. Ферма введена в строй 12 лет назад, и сегодня здесь показатели самые высокие среди всех семи МТФ. В чем секрет успеха – об этом и шел разговор.

 

Нина Ивановна – местная, ремельская. А вот как выпорхнула юной девушкой из родимого гнезда, так и вернулась нескоро. Окончила в Витебске училище по специальности «Портной», долгое время кроила и шила в Солигорском районе, на родине мужа, потом доила коров в Сибири. Возвратилась в Ремель с двумя детками, а теперь уже четверо внучат к бабушке наведываются с удовольствием. Из предоставленного колхозом дома дочь с семьей переехала в свой – она трудится бухгалтером в хозяйстве, сын – строитель, обосновался в Солигорске. Сама доила коров в коровнике и на пастбище, потом работала в родильном отделении. И когда в Ремеле открылась новая ферма, попросилась туда. Но первую свою профессию не забывает: то шторы ее попросят односельчане пошить, то одежду подремонтировать – никому не отказывает.

 

 

Нелегкий труд доярки знаком ей с детства: помогала маме, еще даже не будучи школьницей. Доили тогда вручную, сами выхаживали телят. На новой МТФ условия встретили просто-таки роскошные: чистота, доильный зал с установкой «Елочка» 2х14 (первый, кстати, в хозяйстве), компьютеры, в которых данные по каждому животному. На шестерых опытных коллег (четверо работают, двое на выходном) – 650 фуражных коров. Коллектив дружный, девчата ответственные, все стараются, болеют за дело, переживают буквально за каждую мелочь, рассказывают в администрации хозяйства.

 

Валентину Бруцкую, повара-кондитера по специальности, в Ремель муж привез из Дубровенского района Витебщины больше 30 лет назад. Быстро прижилась среди добрых людей. Поначалу молодой семье колхоз предоставил квартиру, а потом и в усадебном домике новоселье справили. У троих детей уже свои семьи, даже троих внуков они успели родителям подарить. Дочери разъехались, а сын решил закрепиться в Ремеле – возит автобусом работников хозяйства. Невестку Валентина Павловна учит печь пироги, которые у самой получаются просто изумительными. И – уже почти четверть века доит коров.

 

 

За прошлый год от каждой буренки на ремельской ферме получили по 7,5 тысячи литров молока – на 220 литров больше, чем в предыдущем. И теперь при двухразовой дойке в день каждая дает свыше 20 литров. Это в среднем. А есть и такие, для которых и более 36 литров – вполне обычная норма. Причем весь продукт идет сортом «экстра».

 

Корма в хозяйстве всегда были хорошие – здесь еще и селекционная, племенная работа очень важна, говорят доярки. А также – отношение каждого к своему делу. Их задача – загнать коров на дойку (первотелок, которые из родильного отделения прибывают через 20 дней, приходится учить заходить правильно и выходить), тщательно обработать соски, вытереть специальной салфеткой, сдоить первые струйки и тогда уже подключать аппарат. Да еще зал после дойки вымыть.

 

За прошлый год только Нина Бурак и Валентина Бруцкая надоили соответственно 660 и почти 680 тонн молока. Согласитесь, – достойное вливание в общее дело – в целом по хозяйству получили более 15,7 тысячи тонн ценного продукта. В среднем же каждая буренка дала свыше 5,6 тысячи килограммов, также за год прибавив более 220 килограммов.

 

Нынче ежедневно цистерны ОАО «Савушкин продукт» вывозят от ферм сельхозпредприятия порядка 35,6 тонны молока. Эта цифра постоянно растет. Есть потенциал и в тех хозяйствах, которые раз в три-четыре года к «Полесской ниве» присоединяют. Конечно, с каждым разом тем самым открывается новый объем работ: надо проводить реконструкцию ферм, строить новые, но вложенные силы, средства и опыт со временем окупятся, уверен Алексей Бородич.

 

К концу года здесь планируют поднять удой от коровы до шести тысяч литров. Сомнений нет, что так и будет. Тем более – в ноябре в Теребличах вступила в строй новая молочнотоварная ферма Пески. Очень современная – с доильным залом, оснащенным установкой «Параллель», просторная, с прекрасным микроклиматом. В этом году она полностью будет заполнена животными и выйдет на проектную мощность.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 05:45 - 10.02.2021г.
Поделиться новостью