Жизнь Аллы Ивановны Котковец была насыщенной событиями не только в своей семье, но и теми, которые происходили в огромной стране под названием СССР, а теперь и в нашей маленькой Беларуси. Профессия журналиста давала возможность общения с интересными людьми и коллегами по работе. Общительная по натуре, жизнерадостная и жизнеутверждающая она в свои 60 лет не выглядит женщиной, уставшей от жизненных хлопот и неурядиц.
Выросла Алла в крестьянской семье, где было пятеро детей, и она самая младшая. Мама – полевод, отец – тракторист. Тогда не было такого понятия, как многодетная семья, т.к. практически в каждом доме за столом теснились дети. По большей части старшие смотрели младших, и, пока родители работали, свобода действий была не ограничена. Событий того страшного дня Алла не помнит – ей было всего три года, когда, приняв за игрушку, на мине подорвался ее 12-летний брат. Зато теперь, когда от взрывов снарядов военных лет гибнут дети, она всегда вспоминает, каким тяжелым эхом отозвалась война в их семье, и глаза матери, когда они – два брата и две сестры, подрастая, дружно сидели за столом…
В школе она была активисткой: кружки по интересам, участие в мероприятиях и свою творческую деятельность Алла Ивановна начала, будучи школьницей, со стихов в школьной стенгазете, а позднее и в Ивановской районной газете «Чырвоная звязда», но по-настоящему ее отметил редактор Алексей Трофимович Кавко после стихотворения в память о погибшем брате. Позже появились заметки, корреспонденции, участие в телевизионных программах областного телевидения и мечта о факультете журналистики. Однако начинающий в то время поэт Микола Трофимчук убедил ее, что филология для пишущих людей дает больше, чем журналистика, и к тому же покорять надо столицу. Увы, надежды Аллы не сбылись, и, имея водительские права, которые в то время получали в школе, пришлось устроиться на работу водителем кары на Ивановском консервном заводе.
Всегда окрыленная идеями, в молодые годы она не засиживалась долго на одном месте. Если чувствовала, что потенциал энергии иссякал или что-то не устраивало в работе, например, зарплата, искала себе другое применение. Уж поверьте, что на такие поступки способен не каждый. В ее трудовой книжке много записей, кроме рабочих специальностей есть и освобожденный секретарь комсомольской организации колхоза «40 лет Октября» – ныне ОАО «Агро-Мотоль», заведующая строительством детского сада в д.Тышковичи, а после и первая его заведующая, заместитель директора по идеологической работе совхоза имени Поливко, секретарь Мотольского сельского Совета, журналист районной газеты «Янаўскі край» и собственный корреспондент областной газеты «Заря»…
В 1974 году великой стройкой ленинского комсомола объявили строительство Байкало-Амурской магистрали, куда направился из нашей области комсомольско-молодежный отряд, комиссаром которого была Алла Ивановна. Родители вместе с братьями и сестрой как не упрашивали 18-летнюю дочь отказаться от этой затеи, но переубедить никто не смог. Такой уж у нее настырный характер.
– Приходилось жить в приспособленных палатках, наспех сделанных домиках, осваивать новые специальности, я, например, – каменщика, – рассказывает Алла Котковец. – Хотя в то время не говорили о деньгах как основе материального благополучия, но многие, скажем, приземленные, не летающие в облаках, изначально ехали заработать кто на машину, кто на квартиру. Платили достойную зарплату. БАМ – это не только железная дорога. Наряду с прокладкой дорог и укладкой железнодорожного полотна строились целые города, поселки, и люди оставались жить. В 2019 году отмечали 45-летие начала строительства. На экране мелькали пустеющие города, безжизненные поселки… И от всего этого становилось грустно на душе…
Через несколько лет, вернувшись домой, Алла поступила на заочное отделение факультета журналистики. Пошла работать в газету. Ее знали как активного участника районных и областных мероприятий. Однажды, приехала за очередным репортажем в колхоз «40 лет Октября». Секретарь партийной организации Александр Степанович Михович предложил ей работу освобожденного секретаря самой многочисленной в районе комсомольской организации. Согласилась.
А дальше была должность секретаря Мотольского сельского Совета. На этой работе, кроме знаний, требовалось душевное отношение к людям, особенно пожилого возраста.
Когда в нашей республике серьезно начали заниматься социальным сиротством, Алла Котковец была одной из первых в районе, кто принял решение создать приемную семью.
– Мои родные восприняли это как должное: меня не переубедить. Родители Сергея верили ему, что глупых решений он не принимает. Мой муж Сергей Иванович по жизни трудяга, которого поискать. Впоследствии никто из родни не делил детей на своих и чужих. Если в гости приглашали, то всех, дарили подарки или давали деньги – всем одинаково, – рассказывает Алла Ивановна. – А начиналось всё так. Наша дочь Наташа отдыхала в санатории и подружилась с девочкой Олей, сиротой, которая уже три учебных четверти жила там. Упросила нас взять ее на каникулы. Надо сказать, что 11-летней Оле после двух операций на сердце поставили группу – инвалид с детства. Как привезли в санаторий после операции, так и забыли. Ее мы забрали летом в коротком зимнем пальто и изношенных сапожках. Маленькая не по годам, худенькая, синенькая не успевала за детьми в подвижных играх, задыхалась. Однажды к нам приехала специалист по охране детства Нина Степановна Новичук проверить наше житье-бытье. В непринужденной беседе, в которой в основном участвовали дети, за чаепитием в их присутствии, она предложила забрать Ольгу к себе. Дети дружно закричали «Ура!», и нам ничего не оставалось, как ответить положительно. Девочку периодически возили в Минск в детский Центр кардиологии и по санаториям, лечили дома, и это дало хорошие результаты. Она смогла окончить Барановичский технологический колледж. Вышла замуж. Теперь она мама троих детей.
У Оли в Кобринском детском доме было две сестры – Василиса и Алла, в Барановичском интернате – брат Актай. Василиса отдыхала у нас летом, а Алла – в Италии. Мы решили забрать обеих к себе, но опоздали. Их удочерила итальянская семья. Даже нашей Оле об этом не сообщили. Из Кобрина, не раздумывая, сразу поехали в Барановичи. Нам привели Актая, и насколько мы проникли симпатией друг к другу, не передать словами. Мы с ним говорили – он больше молчал. Гладил меня за руку, прижимался к Сереже, обнимал нас, только глаза выдавали его желание. Мы несколько раз пообещали ему, что как только оформим документы, приедем за ним. Расставание было тяжелым. Оказалось, что у Актая задержка психического развития. Девятилетний ребенок перенес серьезные моральные и физические травмы, и только семья может исправить его положение. Так нам сказал психолог. Кроме того, сами понимаете, как отнеслись одноклассники к имени Актай Исмаилович. И начали мы ходить по кабинетам, к счастью, нам пошли навстречу и «переименовали» мальчика на Александра Сергеевича, окрестили в церкви. Саша был активным, без меры подвижным ребенком, его то и дело приходилось останавливать, но ко всему очень трудолюбивым. После школы научился управлять мотоблоком, трактором. Вместе с мужем пилил, строгал и мечтал, что когда-то построит свой дом. У нас тоже была заветная мечта, которая исполнилась в 11-м классе: медики отменили диагноз. Саша продолжил учебу в колледже и получил строительную специальность. И какой же приятный подарок – нет, сюрприз – мне сделал! Когда я после ухода на пенсию готовилась к открытию магазина, он приехал в отпуск и сказал: «Мама, всё, что касается строительных работ, я тебе сделаю сам». И сделал. Теперь он работает на каре в барановичском «Евроопте».
А восьмилетнего Василия приняли в семью потому, что Саша остался один и ему было скучно. Вася рос здоровым, крепким и серьезным парнем. Любил покомандовать Сашей, умел давать советы. Я всегда шутила, что быть тебе начальником. После школы уехал к старшему брату и тете в Могилев. Получил специальность электрика, а теперь – студент университета.
Не оставило детей и государство. Каждому из них предоставило квартиры. А мы рады, что они не затерялись в этом мире, что по-прежнему у них продолжается дружба с Наташей и Димой. Общаемся по телефону и скайпу.
Слушая Аллу Ивановну, так и хотелось спросить, но она угадала мои мысли и ко всему сказанному добавила:
– Чтобы не сложилось впечатление, что всё далось легко и просто, скажу, что, как и в любой семье, хватало всего выше крыши. Были серьезные болезни, вызовы в школу, непослушание дома и игнорирование просьб, проблемы между детьми… Если родного ребенка можешь поставить в угол или наказать покруче, то здесь должен работать только метод убеждения и личного примера. Жизнь семьи на виду у всех. Тебя проверяют социальные службы, школа, а люди так и ищут какой-нибудь негатив. Ребенок просто не должен выйти на улицу в куртке не по размеру или в брюках, из которых вырос брат. Сам настолько втягиваешься в эту семейную рутину, что не до людских пересудов. Поначалу мне часто задавали вопросы. Первый, чисто материальный: выгодно ли это? Второй, зовут ли нас мамой и папой? Мои ответы: работа с детьми – не способ зарабатывания денег. Было бы выгодно – не было бы в стране детских домов, интернатов и приютов. Приемная семья и создана для того, чтобы показать и научить детей быть в обществе, освоить азы семейных отношений, чтобы, взрослея, у ребенка за спиной была защита и сам он понял, что в будущем ему также придется защищать своих детей. А мамой и папой нас зовут до сих пор, хотя мы на этом никогда не настаивали. И еще, если вам Богом не суждено пройти этот путь, вы его не пройдете, как и все остальное в жизни.
Знаю, что за многолетний материнский труд Алла Ивановна в 2009 году была признана «Женщиной года».
В своей профессии Алла Котковец тоже состоялась. Была редактором районного радио. Одно время делала в районке интересный разворот «Ясельдянский край». Участвовала и побеждала в журналистских конкурсах. ТеперьАлла Ивановна – индивидуальный предприниматель… и староста деревни Тышковичи.
– Я оптимист по жизни. И считаю себя счастливым человеком, – говорит Алла Ивановна. – Рядом со мной любимый муж, который всегда поддерживает меня в моих начинаниях, взрослые дети, внуки, сестра и братья, племянники. У меня есть любимая мамочка, которой 22 января исполнилось 92 года, но она еще в силах проведать подруг значительно моложе себя, т.к. ровесниц уже нет. До сих пор любит нами покомандовать… Она всегда меня ждет и рада видеть, а я в свою очередь довольна тем, что могу еще ей чем-то помочь, душевно поговорить о том, о чем может знать только мать и дочь…
Людмила СЕРГЕЕВА, Ивановский район
Оставить комментарий