В Брестской таможне собрали сведения о 180 сотрудниках-участниках ВОВ

К 75-летию Великой Победы Брестская таможня провела большую поисковую работу, чтобы увековечить память фронтовиков и ветеранов, служивших в рядах брестских таможенников, проследить их боевой путь и послевоенную трудовую деятельность. В результате кропотливых поисков на протяжении двух лет были установлены имена и собраны биографические сведения 180 сотрудников Брестской таможни – участников Великой Отечественной войны.

 

За каждой скупой строкой биографии – нелегкая судьба солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, которые мужественно сражались и победили. Сведения о них собирали по крупицам: изучались личные дела, копии наградных листов, обращались к архивным документам портала «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации.

 

Примечательно, что пополнить памятный список ветеранов-таможенников помогла и газета «Заря»: в марте этого года в проекте «Представлен к награде», приуроченном к 75-летию Победы, одним из героев публикаций журналиста Олега Гребенникова стал гвардии старшина Николай Пивцаев. «Буквально одной строкой в статье упоминалось, что Николай Петрович работал в Брестской таможне. Мы подняли архивы и нашли подтверждение, что с 1946 по 1951 годы он был сотрудником Брестской таможни», – рассказал начальник отдела идеологической работы Брестской таможни Сергей Селивонец.

 

Сергей Селивонец от лица таможни поздравлеяет 93-летнего ветерана Владимира Сацюка

 

Среди ветеранов, которыми гордится Брестская таможня, Семен Гусев, награжденный орденом Ленина за выполнение специального правительственного задания в Монголии. В августе 1939 года он принимал участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол. Александр Шелудков и Иван Солонько удостоены ордена Александра Невского, который вручался за особые боевые подвиги высшему командному составу. Многие ветераны-таможенники являются кавалерами орденов Славы, Красной Звезды, орденов Великой Отечественной войны І и ІІ степени.

 

– Брестская таможня была образована в 1939 году и возобновила свою деятельность после освобождения Беларуси осенью 1944 года. Именно бывшие фронтовики, ветераны, сменившие военный мундир на таможенный, сформировали ее послевоенный состав. Они создали славные традиции служения нашей стране и народу, а их отношение к жизни и работе стало примером для молодых сотрудников. Не случайно в советские времена Брестская таможня много раз признавалась победителем социалистического соревнования в масштабах огромной страны, – отметил Сергей Селивонец.

 

Как свидетельствует собранная информация, в коллективе таможни трудилось шесть женщин, удостоенных боевых наград. Руководителями Брестской таможни в разное время становились четыре участника Великой Отечественной войны. Более 40 лет прослужили здесь Александр Крукович, Сергей Куимов и Александр Повидайко. Службе в таможенных органах СССР посвятил 48 лет жизни, в том числе в Брестской таможне – 35 лет, Олег Кондрашкин. Курсант Ташкентского пехотного училища был направлен на оборону Москвы. В жестоком бою в январе 1942 года 19-летний парень был тяжело ранен. После ранения его отправили в тыл, и с 1942 года Олег Кондрашкин начал работать в Ашхабадской таможне.

 

– Когда мы изучали личные дела ветеранов, перед нами разворачивалась героическая история военных лет, которую обязательно нужно помнить и сохранить. Их биографии во многом схожи: молодые 18 – 20-летние ребята были призваны в ряды Красной Армии, проходили ускоренную подготовку и направлялись на фронт. Они добросовестно выполняли боевые задания, многие получили ранения и контузии, были награждены орденами и медалями. В копиях наградных листов и автобиографиях часто встречались такие записи: «Добровольцем ушел на фронт», «Уносил с поля боя раненых», «Рисковал собственной жизнью под артобстрелом противника», «Покинул поле боя только после второго ранения»… – продолжает начальник отдела идеологической работы Брестской таможни.

 

Сослуживцы вспоминают, что фронтовики, ветераны войны были очень скромными, порядочными людьми и ответственными сотрудниками. Таким помнят и Александра Круковича, проработавшего в Брестской таможне с 1946 по 1993 годы. Осенью 1941 года он стал связным партизанского отряда на Минщине. Позже был назначен командиром отделения. Участвовал в разгроме полицейских участков, минировании железнодорожных путей. За связь с партизанами фашисты убили его сестру, ранили отца, брата и сестру, сожгли родной дом. Александр Гаврилович стал первым брестским таможенником, награжденным орденом Трудового Красного Знамени.

 

К сожалению, время неумолимо, и накануне 9 мая начальник отдела идеологической работы от имени руководства и сотрудников таможенных органов смог поздравить с 75-й годовщиной Великой Победы лишь одного из 180 ветеранов. 93-летний Владимир Сацюк – участник войны, в столь преклонном возрасте не теряет бодрости духа и благодарен за внимание родного коллектива. В первый день войны он оказался на оккупированной территории. После освобождения Брестской области в 1944 году был призван в Красную Армию. Прошел ускоренный курс боевой подготовки и был зачислен в состав 200-го Запасного танкового полка 3-го Украинского фронта. День Победы встретил в Венгрии, затем продолжал службу на протяжении двух лет в составе Южной группы войск. Владимир Петрович 14 лет служил в Брестской таможне, затем дочь Елена продолжила семейную династию таможенников.

 

                                                                                                                                                                           Алена САЦУТА

Опубликовано: 11:10 - 17.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.