В Брестской области зарегистрировано 2282 случая ВИЧ-инфекции

17 мая на Брестчине вспомнят жертв ВИЧ/СПИДа

 

Вот уже 37 лет по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. Также этот день задается целью сделать услуги по профилактике и лечению ВИЧ и СПИД доступными для нуждающихся. В нынешнем году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, пройдет 17 мая.

 

Согласно статистике, в Республике Беларусь проживает более 22 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Каждый год выявляется более 2-х тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. В Брестской области по состоянию на 1 мая зарегистрировано 2282 случая ВИЧ-инфекции, в том числе у 23 детей.

 

В рамках Дня памяти людей, умерших от СПИДа, в Брестской области пройдут информационно-образовательные мероприятия. Так, в библиотеках организуют тематические выставки. 15 мая в территориальном центре социального обслуживания населения Брестского района запланирован информационный час «Твоя безопасность». С учетом эпидситуации с CОVID-19 некоторые мероприятия перенесены на конец месяца. Например, в ДК агрогородка Черни Брестского района состоится акция «Вечность».

 

Как сообщили Zarya.by в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, консультацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно получить по телефонам: 8-0162-20-75-89 и 8-0162-20-75-86, звонить в рабочие дни (понедельник – пятница) с 9.00 до 17.00. Также проконсультироваться можно в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, организациях здравоохранения Брестской области.

 

 Пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, где имеется соответствующий процедурный кабинет. В сети аптек РУП «Фармация» в г. Бресте и всех районных центрах реализуются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.

 

Янина ХВЕДЧЕНЯ

 

 

Опубликовано: 16:31 - 14.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.