В результате несчастных случаев на производстве погибло 19 работников

Брестским областным управлением Департамента государственной инспекции труда проанализированы причины производственного травматизма, произошедшего за 7 месяцев текущего года в организациях области, в том числе и по несчастным случаям с работниками, которые в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

За указанный период в организациях области в результате несчастных случаев на производстве погибло 19 (2019 г. – 9) и тяжело травмировано 69 (68) работников.

 

Из 19 смертельных случаев 5 произошло в результате ДТП, 1 – в следствии поражения техническим электричеством, 5 – в результате резкого ухудшения здоровья. 

 

В значительном количестве смертельных и тяжелых несчастных случаев производственного травматизма отсутствуют причины техногенного или природного характера, а присутствует только человеческий фактор.

 

 Наибольшее число смертельных и тяжелых несчастных случаев произошло в результате падения работников с высоты – 15 человек, при падении с высоты собственного роста, с незначительной высоты, с лестниц (стремянок), с колес автотранспорта либо прицепа и т.п. –  7, в результате ДТП – 13, воздействие вращающихся частей производственного оборудования, механизмов, выбросов заготовок – 17.

 

Участилось количество несчастных случаев, произошедших непосредственно с руководителями и специалистами организаций. Так, в текущем году пострадали: линейный механик, инженер-технолог, главный ветврач, главный инженер-энергетик, два мастера, инспектор по кадрам, зоотехник, инженер по механизации. 

 

Анализ несчастных случаев на производстве свидетельствует о значительном снижении уровня трудовой и исполнительской дисциплины среди работников отдельных организаций области, что является одной из основных причин роста смертельного и тяжелого производственного травматизма. Так, в 68 % смертельных несчастных случаев и 61% тяжелых несчастных случаев отсутствует вина нанимателя.

 

Особую озабоченность вызывают несчастные случаи, происшедшие в состоянии алкогольного опьянения. Так, по состоянию на 25 августа зарегистрировано 3 смертельных и 6 тяжелых случаев.

 

21 марта в ходе установки с использованием кран-балки балансира на полуприцеп ПРН-8-12 произошло падение с высоты около 3 м балансира с колесами, в результате чего был смертельно травмирован тракторист-машинист ОАО «Шени-Агропродукт» (Пружанский район).

 

3 апреля при строповке железобетонных плит произошло смещение складируемого штабеля и опрокидывание одной из плит, в результате чего был смертельно травмирован монтажник строительных конструкций филиала «Мостоотряд №58» ОАО «Мостострой» (г. Брест).

 

2 августа работниками производственного участка «Гравийно-сортировочный завод «Омневичи» филиала «ДСУ №22» на ленточном конвейере оборудовании по измельчению и дроблению строительного материала был обнаружен без признаков жизни присыпанным гравийно-песчаной смесью грохотовщик филиала «ДСУ №22» (Барановичский район).

 

 По результатам анализа материалов специальных расследований за 2019 год и истекший период 2020-го установлено, что в большинстве случаев при проведении расследования не удалось установить конкретное место, время, обстоятельства употребления спиртных напитков потерпевшими. Кроме того, не зарегистрировано ни одного случая, когда об указанном нарушении трудовой дисциплины должностному лицу сообщили сами работники бригады (звена), выполнявшие работы рядом с потерпевшим. В кабинетах и уголках по охране труда, на производственных участках организаций практически не имелось наглядной агитации по профилактике пьянства и алкоголизма на рабочих местах. Имелись недостатки и в работе комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, где профилактическая работа часто носила формальный характер.

 

Сложившаяся ситуация с производственным травматизмом в состоянии алкогольного опьянения в организациях области требует принятия неотложных, жестких и нестандартных мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины. 

 

В качестве дополнительных профилактических мер рекомендуем  руководителям организаций, где есть профсоюзные комитеты,  при заключении коллективных договоров (разработке и внесении изменений в Положения о премировании и других локальных правовых актов) рассмотреть вопрос о внесении  в них пунктов о личной (персональной) ответственности членов бригады (звена) за несообщение руководителю о работнике, находящемся на рабочем месте (при исполнении трудовых обязанностей) в состоянии алкогольного опьянения, путем существенного снижения премиальных выплат. 

 

Василий БАЦУК, первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Опубликовано: 14:20 - 03.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.