В Брестской области в этом году созданы 125 новых профсоюзных первичек

125 новых первичных профсоюзных организаций общей численностью 3437 человек созданы в этом году в Брестской области. Большинство первичек появилось за 10 месяцев 2020 года в частном секторе экономики Брестчины, практически 72% от общего количества созданных. Об этом «Заре» сообщила заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Елена Гурина.

 

Наибольшее количество новых профорганизаций появилось в профсоюзах работников государственных и других учреждений, агропромышленного комплекса, образования и науки, соответственно 29, 19 и 17 первичек. «Очевидно, результат в создании первичных профсоюзных структур есть, хотя на некоторых информационных интернет-ресурсах пытаются представить ситуацию в ином ключе, посредством фейковых новостей убедить общественность в недееспособности профсоюзов республики, – отметила Елена Гурина. – А между тем только на Брестчине за последние пять лет созданы 592 профсоюзные первички в организациях независимо от формы собственности».

 

В областном объединении профсоюзов уверены: массовость в профсоюзном движении – это не самоцель организации, но именно широкий охват трудящихся профсоюзным движением позволяет общественному объединению выступать равноправным партнером в диалоге и с органами власти, и с нанимателями, представляя интересы человека труда на самом высоком уровне.

 

– У нас социально ориентированное государство. Все базовые социальные гарантии определены Конституцией, трудовым законодательством. При этом дополнительные гарантии работникам предусматривают иные документы, в принятии которых участвуют три стороны – профсоюзы, органы власти, наниматели, – отмечает Елена Гурина. – Чем не площадка для конструктивного диалога, обмена мнениями, разработки проектов, которые в конечном счете укрепят и наше государство, и наше общество? Всё чаще мы слышим – надо выстраивать диалог. Так рассуждают только те, кто не видит или не хочет видеть, что у нас он выстроен и приносит результат.

 

Елена Анатольевна напоминает, что в регионе заключено 20 местных (1 областное, 3 городских, 16 районных) и 45 отраслевых соглашений (8 областных, 37 городских и районных), 2586 коллективных договоров. Стоит отметить, что действующее в Брестской области соглашение между облисполкомом, областными объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы существенно расширяет спектр социальных гарантий для работников по сравнению с трудовым законодательством. Важно применять эти нормы, подходить не формально к действию коллективных договоров.

 

 – Членство в профсоюзах дает людям право на бесплатную юридическую помощь профсоюзных специалистов, защиту в судах, трудовых спорах, – поясняет заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов. – В период с 2015 года работникам возвращено 1828139,1 рубля, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. Юридическими службами профсоюзов области дано более 19830 устных консультаций, которые помогли многим людям оперативно решить свои вопросы. Для усиления данного направления Федерацией профсоюзов Беларуси  была введена форма прямых вопросов на портале ФПБ по юридической тематике. С начала реализации данного проекта профсоюзными юристами Брестской области даны 130 консультаций. Консультации в сети интернет можно получить также на сайтах отраслевых профсоюзов. Составлено 249 процессуальных документов, из них 138 – в судебные органы. Подготовлено 32 заявления в комиссии по трудовым спорам. Однако выступать в суде на стороне работников мы вправе только по делам, вытекающим из трудовых правоотношений. В пользу работников вступили в силу 63 решения судов при участии профсоюзов. Без судебных разбирательств 116 споров решены в пользу работников, восстановлены на работе 33 человека. Значительное внимание уделяется повышению правовой грамотности работников. Проведено 847 различных обучающих лекций и семинаров. Этими знаниями, правовой поддержкой профсоюза надо пользоваться.

 

По мнению Елены Гуриной, в обществе должен воспитываться культ труда, чтобы каждый понимал – сама по себе страна развиваться не будет, для движения вперед необходимы наше общее созидательное трудовое начало, желание работать на благо своей республики во имя ее развития. Заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Елена Гурина подчеркнула: «А диалог профсоюзы всегда вели, и у нас сегодня достаточно для этого ресурсов».

 

 

Светлана ТОБОЛИЧ

 

Опубликовано: 13:20 - 01.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.