В Брестской области снизился уровень преступности

О ситуации с преступностью в стране и Брестском регионе рассказал Zarya.by перед коллегией УВД Брестского облисполкома министр внутренних дел Республики Беларусь Юрий Караев.

 

В целом, идет снижение преступности по стране по всем направлениям кроме одного – в области высоких технологий. Здесь показатель увеличился почти в два раза. Количество хищений всех видов растет, в основном крадут личные данные. Все еще популярно мошенничество по телефону, когда под любыми предлогами выманивают деньги у людей. В основном, это касается пожилых людей. Такие преступления трансграничны, мошенники могут находиться в любой точке мира. Поэтому мы укрепляем международное сотрудничество, участвуем в соглашениях между силовыми структурами разных стран.

 

Так же можно отметить, что злоумышленники используют даже ситуацию с мировой пандемией коронавируса в своих целях. Мы ожидаем рост числа рассылок вредоносного программного обеспечения, фишинговых писем и кибератак на компьютеры. Нельзя не заметить, что уменьшилось количество таких преступлений, как хулиганство, разбои в общественных местах. Повысилась их раскрываемость. В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой и мерами по ее стабилизации, значительно уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, не уменьшается количество пьяных за рулем.

 

Брестская область, по словам министра, благополучный регион во всех отношениях. Глава ведомства дал высокую оценку личному составу, подчеркнул, что в УВД Брестского облисполкома наиболее высокая дисциплина.

 

Состояние оперативной обстановки в области характеризуется снижением общего количества преступлений почти на 17 процентов. Также снизился уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения. Меньше совершено особо тяжких и тяжких преступлений. Сократилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, мошенничеств, угонов, хулиганств.

 

В сфере высоких технологий, благодаря принимаемым мерам ОВД области, снижено общее количество уголовно наказуемых деяний почти на 44 процента, и увеличилось количество установленных подозреваемых лиц, причастных к их совершению. Анализ возбужденных уголовных дел по линии СВТ показал, что зарегистрированные в текущем квартале преступления по-прежнему связаны с обращениями граждан по фактам хищения денежных средств с использованием полученных обманным путем реквизитов банковских платежных карт.

 

Эффективность мероприятий в сфере наркоконтроля позволила снизить уровень уголовно наказуемых деяний почти на 17 процентов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, включая факты их сбыта.

 

С начала текущего года на территории области отмечается положительная динамика снижения преступлений, совершаемых лицами, находившимися в состоянии алкогольного.

 

Из незаконного оборота изъято 11 058 литров алкогольной продукции, в том числе самогона 421, самогонной браги 1 435 и фальсифицированных алкогольных напитков 9 203 литра.

 

По итогам первого квартала текущего года отмечается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 36,4процента, в том числе убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, умышленного уничтожения либо повреждения имущества, злостных хулиганств, разбоев.

 

Вместе с тем, наблюдается ряд проблемных моментов. Необходимо отметить, что основное количество уголовно-наказуемых деяний составляют преступления против собственности, количество которых, в сравнении с АППГ года, увеличилось на 5 процентов, в первую очередь с существенным увеличением количества краж (личного имущества), а также вымогательств. По-прежнему, все факты вымогательств связаны с преступной деятельностью в сети Интернет, где преступники под угрозой распространения личной информации, полученной в результате взлома страниц социальных сетей граждан требуют денежные средства.

 

По-прежнему остается напряженной обстановка на дорогах области, о чем свидетельствует увеличение количества ДТП, в том числе раненых в них граждан, а также по вине нетрезвых водителей.

 

Вместе с тем отмечается снижение количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях граждан на 31,6 процента. Наиболее негативное влияние на состояние дорожной безопасности на территории области оказывают ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, в том числе и по их вине. В январе-марте этого года основным видом ДТП являлись наезды на пешеходов – 48 ДТП (почти половина от всех ДТП), в которых 9 человек погибли и 40 получили ранения.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

 

Опубликовано: 16:43 - 21.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.