В Брестской области приступили к севу льна-долгунца

Льносеющие организации Брестской области приступили к севу льна-долгунца. Об этом сообщает БЕЛТА.

 

Выращиванием льна в регионе занимаются пять организаций: льнозаводы в Пружанах и Ляховичах, льносемстанции в Дрогичинском и Ляховичском районах и Барановичский райагросервис. Перед льноводами стоит задача вырастить не менее 7,3 тысячи тонн льноволокна для загрузки производственных мощностей льнозаводов. Сырьевая база двух предприятий фактически одинаковая - по 3 тысячи гектаров. Разница в том, что Пружанский льнозавод своими силами возделывает большую часть площадей (свыше 2,5 тысяч га) в Пружанском, Кобринском и Березовском районах.

 

Генеральный директор КУП "Брестльносемена" Андрей Шумик отмечает, что в текущем году льноводам области предстоит засеять 6,1 тысячи гектаров - площади остались на уровне прошлого года. А вот сроки сева в этом году сместились на две недели, потому что поздняя и холодная весна сдерживает темпы работ.

 

Льносеющие организации полностью обеспечены необходимыми материальными ресурсами - ГСМ, семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений.

 

К слову, в прошлом году льноводы Брестской области собрали 26 тысяч тонн льнотресты и произвели 8,3 тысячи тонн льноволокна.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 15:47 - 05.04.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.