В Брестской области около 20% пожилых людей

Накануне Международного дня пожилых людей в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоялась встреча со специалистами, работающими с людьми старшего возраста.

 

Как правило, пожилыми называют людей, которые достигли пенсионного возраста. По мнению Всемирной организации здравоохранения к «пожилым» относятся люди в возрасте 60-80 лет. В нашем регионе это порядка 20% населения.

 

Как отметила главный внештатный специалист по геронтологии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Алла Горолева, продолжительность жизни в настоящее время увеличивается. В этом не малая заслуга развития медицинского обслуживания населения. А значит и увеличивается количество пожилых людей.

 

Международный день пожилых людей возник в ХХ веке. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1990 года постановила считать Международным днем пожилых людей 1 октября. Сначала его начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х и во всем мире.    

 

– Заболеваемость пожилых граждан примерно в десять раз превышает аналогичный показатель у лиц молодого и среднего возраста,  – рассказала   Алла Горолева. –  Соответственно и посещаемость амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений здравоохранения также выше. У 80 процентов людей в старших возрастных группах регистрируется по 4-5 хронических заболеваний одновременно и, безусловно, это нарушает качество жизни, поэтому одной из стратегий современной медицины является разработка методов, которые позволили бы максимально долго  сохранить этот показатель, в первую очередь – способность к самообслуживанию.

 

День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению. Очень важно сегодня привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей в современном обществе. Новый социальный статус человека в пожилом возрасте, вызванный, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями самого образа жизни и общения, трудностями адаптации к новым условиям жизни, требует особой поддержки.

 

–  Старение является естественным этапом развития человека, – рассказывает врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская. – Подготовиться к нему желательно заранее. Речь идет о здоровом образе жизни, сбалансированном питании и позитивном восприятии окружающего мира.

 

Пожилые люди часто обращаются и за психологической помощью, об этом рассказал главный внештатный специалист по психологии ГУЗО Брестского облисполкома Валентин Тарасов. Их беспокоит одиночество, депрессия, социальная невостребованность, непринятие себя в пожилом возрасте.

 

Все присутствовавшие на встрече сошлись в одном: очень многое зависит от нашего настроения. Физическое здоровье  непременно поддерживается здоровым духом. К слову, 1 октября организованы прямые телефонные линии по вопросам сохранения здоровья пожилых людей: УЗ «Брестская областная клиническая больница – врач-гериатр (0162) 27-21-19 (с 13 до 15 часов); Брестский областной ЦГЭиОЗ – врач-валеолог (80162) 21-86-64 (с 10 до 15 часов), психолог (80162) 20-15-55 (с 10 до 17 часов).

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Опубликовано: 12:21 - 30.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.