В Брестской области начался сезон активности клещей

В Брестской области наступил «сезон охоты» у клещей. Об этом сообщается на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Для жителей сёл и городов, начиная с ранней весны и до поздней осени, клещи могут представлять определенную опасность, так как они являются переносчиками клещевых инфекций.

 

Основные возбудители инфекционных заболеваний, которые переносят клещи – клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), остальные инфекции (эрлихиоз, риккетсиоз, бабезиоз, анаплазмоз и др.) встречаются реже и не представляют большой опасности для здоровья человека.

 

Клещи живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой, при благоприятных условиях температуры и влажности, необходимых для их развития. В зимний период они остаются в подстилке в состоянии оцепенения, где под снегом температура не опускается ниже 0 градусов. С нарастанием тепла, уже при +5 градусов тепла клещи проявляют свою активность и по весне терпеливо караулят свою жертву, затаившись на травинках, сухостое, высоком кустарнике вдоль дорог и тропинок.

 

На территории Брестской области наибольшую опасность для здоровья людей представляют два вида клещей: лесной и пастбищный (луговой), по названию понятно, где встречается каждый из них, а по размерам пастбищный клещ крупнее лесного. Первым активизируется пастбищный клещ, как только пригреет солнце и появятся проталины, его можно встретить на пастбищах, кучах хвороста и валежника, на прошлогодней траве. Очень часто в большом количестве обитают луговые клещи на неблагоустроенных, заросших травой участках индивидуальной застройки, на окраинах города и дачных участках. Пастбищный клещ предпочитает питаться на животных, поэтому такие клещи могут попадать на подворья вместе с домашними животными.

 

 

 

Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно с сеном, с букетом цветов, на одежде. Так иногда заражаются маленькие дети. Заметить присосавшегося клеща сразу очень сложно, так как при укусе он выделяет особое обезболивающее вещество. Попав на тело человека или шерсть животного, клещ активно ищет место для присасывания (до 2 часов). У человека чаще всего клещи присасываются на шее, груди, в подмышечных впадинах, у детей волосистая часть головы. Как правило, клеща присосавшегося к телу замечают через сутки — двое, а то и трое. В то же время, как  именно в этот период, первые три дня после укуса клеща, необходимо проводить экстренную химиопрофилактику.

 

Именно поэтому так важно тщательно осматривать себя на природе. Желательно делать это каждые два часа, что в большинстве  случаев это игнорируется. Если вы обнаружили клеща, который уже впился в кожу, не поддавайтесь панике, вначале важно незамедлительно и правильно удалить его из кожных покровов. Делается это следующим образом: аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его; прочную нитку сложите вдвое, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки; клеща можно удалить с помощью клещевёрта или ручки Лассо с последующей обработкой места укуса йодом или спиртосодержащим раствором и тщательным мытьем рук с мылом. После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

 

В регионе в прошлом году было зарегистрировано 4108 случаев укусов клещей, в том числе 1522 среди детей: это в 1,3 раза меньше, чем в 2019 году.. Специалисты отмечают, что на территории области сохраняется высокая зараженность этих насекомых возбудителями Лайм-боррелиоза (в 2020 году показатель заражения клещей боррелиями составил 41%), клещевым энцефалитом — намного меньше (1,6%).

 

С наступлением весенней погоды клещи проснулись и активизировались. Первые экземпляры обнаружены в начале марта. Есть уже и пострадавшие от укусов. По поводу исследования клещей обратились пять человек. Нападению насекомых они подверглись в частных подворьях в Бресте и агрогородке Кривляны Жабинковского района. В четырех случаях клещи были заражены боррелиями.

 

«По энтомологическим прогнозам, общая численность клещей в природных биотопах области сохранится на высоком уровне и в нынешнем году, особенно весной. Теплая погода с достаточным количеством влаги благоприятствует активности этих насекомых. Чтобы избежать укусов клещей, при выездах на природу, работе на дачных участках, в походах, на пикниках, при заготовке березового сока нужно обязательно соблюдать меры предосторожности», — отмечают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 03:46 - 17.03.2021г.
Поделиться новостью