В Брестской области количество наркопреступлений снизилось на 7%

В Брестской области количество выявленных наркопреступлений в 2019 году снизилось на 7%, сообщил на пресс-конференции, состоявшейся накануне Международного дня борьбы с наркоманией (1 марта), старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Андрей Головач.

 

Но, несмотря на то, что показатели регистрируемых наркопреступлений в минусе, положение остается тревожным.

 

Темпы прироста по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений по линии незаконного оборота наркотиков составили 12,3 процента. Со 160 до 181 увеличилось количество преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Возросла цифра возбужденных уголовных дел за содержание наркопритонов – с 8 до 13.

 

При снижении количества оконченных расследованием преступлений, совершенных организованной группой, – с 48 до 39, показатели наркопреступлений, совершенных группой лиц, зависли на уровне прошлого года (66). Основным видом наркопреступлений по-прежнему остается хранение – 407. За незаконные посев или выращивание наркосодержащих растений возбуждено 11 уголовных дел. Из нелегального оборота изъято 130,8 килограмма семян мака. Возбуждено 17 уголовных дел в связи с засоренностью примесями маковой соломы. Ленинским РОВД города Бреста составлено 2 административных протокола по ст.12.49 КоАП РБ (нарушение порядка оборота семян мака). За незаконный оборот некурительного табачного изделия «насвай» составлено 49 протоколов, наложен штраф на сумму 5974,6 рубля, изъято 15,6 килограмма.

 

В немалой степени на оперативную обстановку продолжает влиять использование преступниками географического положения нашей области для организации международного наркотрафика. В 2019 году в результате принятых подразделениями наркоконтроля и противодействия торговле людьми мер было перекрыто 5 каналов поставок наркотических средств и психотропных веществ: 2 – с территории стран Западной Европы и 3 – с территории Российской Федерации. Зарегистрировано 8 преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через гГосударственную границу Республики Беларусь.

 

По итогам работы за прошлый год общий объем изъятых запрещенных веществ составил 50,4 килограмма, из которых основная масса – это наркотические средства. Основной объем изымаемых из незаконного оборота наркотиков – это марихуана и гашиш, но стал появляться и героин. Среди психотропных веществ наиболее распространены пара-метилэфедрон и альфа-РVР.

 

Как отметил Андрей Головач, к сожалению, несмотря на весь комплекс практических и профилактических мер, не снизился уровень отравлений наших граждан психоактивными веществами. Количество передозировок среди наркопотребителей выросло с 10 до 16. Шесть из них закончились летальным исходом.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 13:21 - 03.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.