В Бресте возле стадиона «Локомотив» планируют создать лапидарий

В областном центре в разных местах в разные годы при строительстве объектов было найдено более тысячи еврейских надгробий (мацев). По запросу Брестской городской еврейской общины минское общественное объединение «Еврейский студенческий культурный центр «Гилель» с 8 по 11 ноября в городе над Бугом реализовывали волонтерский проект MEGA (Memory. Education. Generation. Action).

 

В одном из брестских ангаров более тридцати ребят, еврейская молодежь из Беларуси, приводили в порядок надгробия с еврейского кладбища. Волонтеры фотографировали их, складывали в поддоны, переписывали и переводили эпитафии на русский язык для составления каталога, чтобы впоследствии все надгробия можно было использовать для создания мемориального памятника.

 

 

 

– В Еврейском студенческом культурном центре я нашла не только друзей, но и работу, – рассказывает Дина Усова. – распределилась сюда главным бухгалтером. В проекте MEGA в первый раз мне было немного страшно, потому что думала так: все будут работать, а я ничего не умею. Но оказалось, что всё это очень интересно, все тебе помогают. Но самое классное, что запоминается в нашей волонтерской работе, – это чувства и эмоции. 

 

 

 

Девушка рассказала о случае, который произошел во время восстановления кладбища в Мире. «Когда мы там работали, приехали две женщины и стали интересоваться нашей деятельностью. Мы рассказали, что являемся волонтерами и восстанавливаем кладбище. Женщины расплакались и рассказали, что они из Чили и каждый год приезжают на могилы родственников. Было приятно видеть людей, для которых это важно», – вспоминает волонтер.

 

 

А вот Ольга Вышедко в проекте MEGA волонтерит уже пятый год: «Мы занимаемся важным делом. Разбираем надгробные камни, чтобы в дальнейшем в Бресте смогли построить памятник, музей под открытым небом, лапидарий. Этот проект помогает вспоминать свои корни, сохранить историю и память. Это очень тяжелый труд, требующий физических сил, но и девчонкам здесь находится работа. Важен каждый камушек. Все мы – одна большая команда, одна большая семья. Мы слаженно работаем и нам это нравится».

 

 

Начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Николай Власюк рассказал, что брестские архитекторы предложили три проекта для строительства лапидария в память о еврейских жителях города.

 

В начале ХХ века значительная часть жителей Бреста была евреями. Но во время Второй мировой войны судьбы многих из них сложились трагично. Кроме того, фашистские захватчики практически уничтожили еврейское кладбище, надгробные плиты использовали для мощения улиц.

 

 

 

– Нам важно достойно сохранить страницу о евреях, которые жили здесь, в истории города. На месте стадиона «Локомотив», где ранее находилось кладбище, есть небольшой сквер. Там мы можем в форме лапидария увековечить память о евреях. Из элементов найденных плит хотим сделать мемориальный знак, скульптурную композицию, – подчеркнул главный архитектор Бреста.

 

Николай Николаевич сказал, что в прошлом году на градостроительный совет брестские архитекторы представили три варианты концепции лапидария, которые были рассмотрены. И, в принципе, все они могут быть реализованы.

 

 

При создании мемориального знака планируют использовать элементы мацев. Часть из них извлекли из пешеходных дорожек в начале 2000-х годов. Спустя примерно десять лет на еврейские надгробия наткнулись во время строительства торгового центра. Все мацевы хранятся и ждут того часа, когда они будут перенесены в мемориальную зону.

 

За три дня работы в областном центре молодые люди отсортировали более тысячи целых надгробий и фрагментов. Спасти удалось только 310, на которых четко можно прочитать имя, фамилию и дату смерти. «Остальные камни серьезно повреждены. На них частично видны фрагменты эпитафий или рисунков. Их мы сложили в отдельные боксы», – рассказала директор центра «Гилель» Елена Кулевнич. Она пояснила, что все мацевы и их фрагменты сфотографированы и пронумерованы.

 

Проект MEGA «живет» уже шесть лет. У самых его истоков стоит администратор «Гилель» Георгий Радинский.

 

– Проект начался с того, что в сотрудничестве с другой еврейской организацией мы решили, что хотим сделать упор на Беларусь и на восстановление еврейского наследия. За шесть месяцев до начала первого проекта родился мой сын Давид и он постоянно со мной, – рассказал Георгий. – Очень важно, что ребята могут прикоснуться к истории. И важно то, что вместе мы можем сделать многое.

 

 

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора

 

 

Опубликовано: 08:58 - 11.11.2020г.
Поделиться новостью