В Бресте вчера произошло ДТП с участием электросамоката

Как не попасть в дорожную аварию на новомодном средстве передвижения?

 

10 июля около 12:30 часов в Бресте на улице Московской произошла дорожная авария. По предварительной информации: молодые люди, двигаясь по тротуару на электросамокате, на пересечении с улицей Д. Донского совершили столкновение с выезжающим с прилегающей территории автомобилем «Лянча». Парень и девушка доставлены в медицинское учреждение для оценки состояния здоровья.

 

 

В летний период времени на улицах появляются любители всевозможных новомодных средств передвижения. По тротуарам и велодорожкам ездят гироскутеры, сегвеи, электросамокаты и даже моноколеса. В перспективе некоторые из них вполне могут составить конкуренцию привычным для нас велосипедам и скутерам, которых в Бресте насчитывается уже более 50 тысяч.

 

Люди начинают активнее использовать средства передвижения более экологичные, чем общественный транспорт, не говоря уже про автомобильный. Да и зачастую более удобные. Но где в городе найти место для этих «чудес техники»? Как вписать их в существующую улично-дорожную сеть и обеспечить безопасность движения всем его участникам? Тем более, что некоторые модели развивают немалую скорость. И не единичны случаи, когда такие участники дорожного движения попадают в аварии.

 

В нашей стране рассматривается вопрос в приравнивании к той или иной категории таковых участников дорожного движения. Пока же пользующиеся ими граждане приравниваются к пешеходам! И при возникновении конфликтной ситуации с другими участниками дорожного движения они будут нести ответственность на общих основаниях!

 

В то же время есть ряд стран, где эксплуатацию определенных средств мобильности запретили. Как на автомобильных дорогах, так и на тротуарах. Например, в Великобритании пользоваться гироскутерами можно только на частных территориях с разрешения их владельца. Неоднозначное отношение и к сегвеям. В Дании, Нидерландах, Швейцарии, Японии их относят к категории мопедов. А значит управлять ими можно только с определенного возраста при наличии соответствующих водительских прав, страховки. В то же время есть города, где это средство передвижения используют, например, патрульные полицейские и почтовые работники.

 

Популярно использование сегвеев в туризме, при этом они должны двигаться по пешеходным дорожкам или тротуару в определенных местах с конструктивно ограниченной скоростью до 10 км/ч.

 

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуации на новомодном средстве передвижения достаточно соблюдения Правил дорожного движения и безопасности, проявления внимательности и осмотрительности, а также уважения к другим участникам дорожного движения! Безопасных вам дорог!

 

Старший инспектор ГАиП ГАИ УВД Наталия Милюкова

 

 

 

 

Опубликовано: 19:04 - 11.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.