В Бресте с 28 января начнется показ фильма «Где ты, Адам?»

В Кобрине с успехом состоялись показы документального фильма «Где ты, Адам?» об игумене Григории, чья жизнь прошла в служении общине монастыря Дохиар на святой горе Афон. Украинскую киноленту в Беларусь привез известный кобринский иконописец Иван Петручик. Благодаря его настойчивости и упорству Кобрин стал первым районным центром, где уникальную картину показали на большом экране – в кинотеатре «Радуга». К слову, показы в Кобрине прошли с аншлагом. Из-за того, что не все желающие смогли попасть в зал, было даже принято решение продлить сроки показа фильма.

 

– Увидел в интернете, что есть такое кино, – вспоминает Иван Петручик. – Мы с женой Светланой – люди духовные, занимаемся иконописью. Стало интересно и очень захотелось посмотреть картину. К нам как раз пришли друзья в гости и за беседой решили действовать. Связался с продюсером киноленты протодьяконом Александром Плиской, он очень положительно отнесся к этой затее, но предупредил, что придется проявить инициативу – в первую очередь, сделать фильму рекламу. К тому времени, к слову, его уже увидели зрители в 70 городах России, даже в Южно-Сахалинске. Через некоторое время я получил необходимый пакет документов и тайную электронную ссылку на фильм. Был, конечно, соблазн посмотреть его, но такое кино обязательно должно идти на большом экране для множества зрителей.

 

Документальный фильм «Где ты, Адам?» – это редкая возможность заглянуть в закрытый мир монастыря Дохиар на горе Афон, в святая святых православных людей, куда допускаются только мужчины. В течение без малого пяти лет велась съемка протекающей в вечном ритме жизни монахов, что является маленьким чудом и необычайным доверием к создателям фильма, ведь в монастырях действует запрет на видеосъемку. Это медитативный, созерцательный и поэтичный фильм.

 

 

 

«Уединенная монашеская жизнь, полная подлинных персонажей и «повседневных святых», прорывается на экран из-под спуда наших мирских приоритетов. Перед глазами зрителя предстает история о совершенно беспрецедентном образе жизни в живой монашеской общине посреди XIX века» – сказано в анонсе ленты.

 

 

 

– Физически я ничего не привез, координировал, собирал информацию и необходимые документы для регистрации фильма, ­ – рассказал Иван. – Для Кобрина, да и для Брестской области это прецедент. Привезти иностранное кино, которого еще нет нигде в интернете, и показать его на большом экране зрителям  – такого еще не было. Хотелось бы отметить, что большая заслуга в этом и директора  КУКП «Кобринская районная киновидеосеть» Жанны  Другак, которая поверила в нашу задумку. Также для себя выяснил, что в Беларуси очень жесткое законодательство, которое контролирует, чтобы фильмы не являлись, например, пропагандой какой-либо конкретной конфессии и тут закон для всех одинаков. К слову картина «Где ты, Адам?», как показало время, интересна людям разных вероисповеданий и взглядов. Возвращаясь к истории показа фильма в Беларуси, хотелось бы подчеркнуть, что работники Министерства культуры внимательно отнеслись к просьбе, пошли мне на встречу,  и удалось зарегистрировать фильм. Думаю, что сыграло роль и то, что картина уже «засветилась» на международном уровне.

 

 

Труд режиссера Александра Запорощенко и продюсера Александра Плиски высоко оценили мировые кинокритики: «Где ты, Адам» обладатель Гран-при XVII Международного фестиваля православного кино «Покров» и лучший православный фильм 2019 года по версии этого кинофестиваля, участник официальных программ Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи», Краковского международного кинофестиваля и Выборгского «Окно в Европу».

 

 

 

 – Однако, как выяснилось, мало зарегистрировать фильм, надо еще найти, где его показать,  – продолжает собеседник. – Нам посоветовали обратиться сначала в частные кинотеатры. Так картина попала в столичный «Silver Screen», где имела большой успех. На этом показе мне посчастливилось присутствовать. Был там и продюсер киноленты.

 

Александр Плиска поблагодарил митрополита Вениамина за поддержку, которая была оказана, а также за то, что обратили внимание на фильм и предоставили его в прокат.

 

– Понятие спроса – очень важный вопрос, который говорит, в каком культурном обществе будут жить наши дети и внуки. Одна из главных задач фильма – быть в прокате, потому что если мы не занимаем культурную среду и культурную площадку, то ее занимает кто-то другой. Я прекрасно понимаю кинотеатры, ведь у них главное сомнение – придет ли зритель? От тех, кто смотрел фильм, мы ни разу не слышали ничего отрицательного. Люди идут по нескольку раз, потому что не могут забыть, что они услышали и увидели. В фильме мы предлагаем зрителю встретиться в тишине своего сердца с людьми, которых повстречала наша камера, – отметил продюсер Александр Плиска.

 

 

Также премьера киноленты уже состоялась в Гомельской и Могилевской областях. Иван Петручик шутит, что перестарался: хотел сам посмотреть и друзьям показать, а фильмом теперь интересуются по всей стране. Он вызвал такой ажиотаж, что не все желающие  смогли его увидеть. Сотрудники Кобринского кинотеатра вспоминают, что такой наплыв зрителей был еще до пандемии. В городе сработало сарафанное радио, некоторые предприниматели, к примеру, сами изъявили желание разместить рекламу – баннеры фильма – на своих объектах.

 

– Я в восторге от картины! – поделился своими впечатлениями Иван Петручик. – Потрясающее качество изображения, когда видишь слезинки в глазах старца – это впечатляет. И композиция, и цвет – всё очень гармонично. Текста в фильме мало. На мой взгляд – это вообще какой-то новый жанр в документальном кино. Могу точно сказать, что каждый зритель выносит из кинотеатра в сердце что-то свое, новое для себя. Александр Плиска неустанно повторяет, что это кино для всех, имеется в виду межконфессиональное и не религиозное. Однако, на мой взгляд, человеку не верующему будет, наверное, сложно понять некоторые моменты. Например, спойлер от меня (смеется): старец дает пощечину в фильме. Человек не знающий не поймет, что это особый вид благословения на Афоне. И делается это с улыбкой и любовью. Хотя, предположу, что этим фильм и может заинтересовать, в нем очень много трогательных и запоминающихся моментов, различных ситуаций, из которых мы вправе сделать свои выводы относительно всего происходящего  вокруг и в жизни каждого. Я буду пересматривать фильм, надеюсь, еще не раз. Кстати, почему он получил такое необычное название, можно понять, только досмотрев до конца.

 

 

 

 

Фильм «Где ты, Адам?» создан для большого экрана, поэтому не стоит ждать, пока кино появится в интернете. Я могу сравнить это действие с молитвой, ведь помолиться можно и дома, но, согласитесь, в храме всё совсем по-другому. Фильм без малого снимали пять лет, существует одиннадцать режиссерских версий, можно только представить, как сложно было сделать именно этот вариант киноленты, который трогает за душу. Отзывы людей, слова благодарности – самое ценное для создателей фильма, ведь делается это все не ради денег и славы.

 

 

 

Документальное кино «Где ты, Адам?» стало самым кассовым документальным фильмом в России в 2020 году. В белорусской столице его показывают с 4 декабря. Скоро фильм можно будет посмотреть и в Бресте.

 

Как рассказал Zarya.by директор КУП «Брестоблкиновидеопрокат» Дмитрий Селюк, фильм «Где ты, Адам?» покажут в кинотеатре «Беларусь» с 28 января. Сроки показа будут зависеть от количества зрителей.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

         

Опубликовано: 08:15 - 14.01.2021г.
Поделиться новостью