В Бресте прошел третий круглый стол по теме аккумуляторного завода

27 февраля на базе СЭЗ «Брест» состоялся круглый стол «Формы и способы участия общественности в принятии экологически значимых решений». Организатором встречи выступило общественное объединение «Экодом», модератором — Андрей Егоров, член Совета Экологического товарищества «Зелёная сеть».

 

Представители местных органов власти, проектной организации ООО «НПФ «Экология», Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и ООО «АйПауэр» во время встречи обсудили формы и способы участия общественности в принятии экологически значимых решений, рассмотрели вопросы действующего законодательства по проведению ОВОС и общественной экологической экспертизы, а также проанализировали процесс их проведения на примере аккумуляторного завода ООО «АйПауэр».

 

Сергей Магонов, представитель ОО «Экодом» отметил, что активность граждан в обсуждении отчетов об ОВОС достаточно низкая в целом по стране. По его мнению, необходимо более эффективно использовать все средства информирования общественности о проводимых обсуждениях и возможности участия в них, чтобы обеспечить учет мнения общественности при принятии решений, а самой общественности - активно принимать участие в обсуждениях. В качестве положительного опыта Сергей Магонов привел пример информирования общественности ООО «АйПауэр» о проведении общественной экологической экспертизы в декабре 2019 – январе 2020 года.

 

По налаживанию диалога ООО «АйПауэр» с общественностью участниками встречи были озвучены следующие предложения:

  • организовать постпроектный контроль и мониторинг экологической ситуации с обязательным участием общественности;
  • рекомендовать провести независимый экологический аудит признанным международным лидером в этой области ERM (https://www.erm.com/);
  • опубликовать резюме нетехнического характера, доступного для общественности, об оборудовании, установленном на ООО «АйПауэр», планируемом объеме выбросов;
  • провести сравнение проектных решений и изменений объемов выбросов, по проекту поданном на государственную экологическую экспертизу, до корректировок и после.

 

Андрей Егоров, член Совета Экологического товарищества «Зелёная сеть» отметил, что практика проведения круглых столов по вовлечению общественности в обсуждение экологически значимых решений является положительной и ее необходимо продолжить. В тоже время он подчеркнул, что мнение активных противников аккумуляторного завода является крайне важным в формировании диалога. Они не принимали участие в работе круглого стола. По его мнению, участие активных противников в обсуждении позволит выработать конкретные пути по выходу из конфликтной ситуации.

 

Напомним, что ранее общественным объединением «Экодом» были направлены письма в адрес Брестского городского исполнительного комитета и ООО «АйПауэр» с рекомендациями по повышению эффективности взаимодействия с общественностью. В числе мер по налаживанию диалога было предложено также организовать сбор вопросов и мнений, имеющих отношение к планируемой деятельности ООО «АйПауэр» и провести комплексные консультации с общественностью.

 

Источник: https://1ak-group.com

Опубликовано: 11:04 - 29.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.