В Бресте наградили лауреатов конкурса молодых пианистов имени Рихтера

В Бресте наградили лауреатов IV Международного конкурса молодых пианистов имени Святослава Рихтера. Из-за ковидных ограничений организаторам пришлось приложить максимум усилий, чтобы решить вопрос с приездом зарубежных гостей. Но главное, что участники,и члены жюри остались довольны результатом.

 

Председатель жюри, завкафедрой специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки доцент Владимир Дулов отметил, что конкурс стал первой ласточкой возвращения к привычному образу жизни, возвращения на сцену всех талантливых детей. В этом и уникальность творческого состязания. Нынешний конкурс не мог быть обширным — по понятным обстоятельствам участников меньше. Но удивительным образом получилось так, что конкурсанты в обеих группах — младшей и старшей — были необыкновенно интересные.

 

Музыкальные состязания проходили четыре дня в два тура. Для прослушивания конкурсантов и мастер-классов музыкальный колледж имени Г.Ширмы предоставил свой камерный зал. Молодые пианисты исполняли обязательные произведения и сочинения классической музыки на выбор, демонстрируя не только технические возможности, но и эрудицию, глубину и психологизм.

 

В итоге в старшей группе члены жюри присудили две первые премии — студенту Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова Георгию Дороднову и студентке БГАМ Анастасии Карпук. В младшей группе лучшей признана учащаяся гимназии-колледжа искусств имени И.О. Ахремчика Кристина Грицкова.

 

Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера проходит раз в два года. Его организаторами выступают Брестский горисполком, областное музыкальное общество, Брестский государственный музыкальный колледж имени Г.Ширмы.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 07:32 - 20.03.2021г.
Поделиться новостью