В Бресте начали устанавливать подземные мусорные контейнеры

В Бресте в микрорайоне Ковалево начали устанавливать подземные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов.

 

– Проект реализуется на участке, ограниченном улицами Луцкой, 28 Июля, Октябрьской революции и Волгоградской, – рассказывает заместитель директора по санитарной очистке КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» Сергей Тарасевич. –  Место выбрано не случайно. Район один из самых густонаселенных. Особенности планировки улиц и подъездов к жилым домам, к сожалению, препятствуют работе по вывозу мусора. В настоящее время уже смонтированы 14 емкостей для сбора твердых коммунальных отходов, ведутся строительные работы, после которых будет произведено соответствующее благоустройство. Всего таких емкостей запланировано установить 23. Мусор из них будет вывозиться ежедневно. Завершить все работы рассчитываем до конца года.

 

 

В этом районе сбор коммунальных отходов осуществляется в контейнеры, которые находятся в мусороприемных камерах. Жильцы пользуются мусоропроводами. В перспективе их заварят. Однако Сергей Тарасевич обратил внимание, что некоторое время параллельно будут работать две системы по сбору отходов. А в будущем район перейдет на пользование «подземкой». Он также рассказал, что в четырех местах не удалось сделать необходимое заглубление из-за большого количества коммуникаций, поэтому тут останутся привычные евроконтейнеры. Такое решение принято, в первую очередь, для удобства жильцов, потому что устанавливать подземную емкость на расстоянии, например, в двести-триста метров от дома неприемлемо. 

 

– Подземные, или, как их еще называют, заглубленные, емкости будут сугубо для смешанных отходов, а рядом установим контейнеры для вторичных материальных ресурсов, ­ – продолжает Сергей Николаевич. – Мы создаем условия для раздельного сбора мусора. Напомню, что это обязанность каждого гражданина.

 

Контейнер представляет собой бак с мешком внутри, две трети его вкопаны в землю, а на поверхности остается малая часть с крышкой. Объем мусора, который может вместить такой контейнер, равняется пяти метрам кубическим. Преимущество площадки не только в ее практичности. Плюсы очевидны: эстетика, отсутствие запахов, а также логистика, экономия места и благоустройство. Мусор не растаскивают животные и птицы.

 

Напомним, две подземные площадки для сбора отходов начали функционировать в Бресте еще в 2016 году. Они установлены  во дворах  домов 9 и 11 на улице Морозова и 27 и 29 на Воровского. Каждая обслуживает до 1000 человек. А еще весьма успешно проект мусорной «подземки» работает в Пинске.

 

Подземные контейнеры очень удобны во дворах и в зонах отдыха. Такой вид сбора отходов особенно популярен в странах Евросоюза, а теперь и брестчане могут на своем опыте оценить инновацию.

 

Справка «Зари»

 

Первую систему подземных мусорных контейнеров внедрило финское предприятие Molok Oy. Необычное решение для сбора коммунальных отходов предложил основатель фирмы Вейкко Салли. Экспериментальные контейнеры заглубленного типа в 1990-е годы начали устанавливать в разных финских городах. Горожанам понравилась возможность подземного сбора и хранения мусора, ведь она имела ряд преимуществ перед обычными мусорными контейнерами и, что немаловажно, сделала городской пейзаж красивее.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Опубликовано: 15:03 - 10.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.