В Бресте на Мухавце заметили редкую для наших мест уточку — синьгу

В Бресте заметили редкую для наших мест уточку — синьгу. Брестскому фотобердеру Виталию Некрашевичу удалось запечатлеть крылатую гостью на набережной реки Мухавец.

 

Молодой человек отправился на поиски лутка, чтобы перефотографировать его, а нашел синьгу! «Искал лутка, но его долго не было. Были –  хохлатая чернеть, чомга, крохали, чайки, лысухи ходили по снегу, камышницы. Потом я пошел на другую сторону набережной и вдруг заметил необычную уточку вдалеке – стал ее снимать. Я думал, что эта самка красноголового нырка, только темнее. Дома не стал обрабатывать фото. На следующий день только заметил, что сфотографировал синьгу», – прокомментировал Виталий.

 

 

Синьга – одна из наиболее редких северных уток, которые летят через Беларусь во время миграции или изредка зимуют в нашей стране. В «Ахове птушак Бацькаўшчыны» отмечают, что сейчас за этой птицей можно понаблюдать в Бресте. Она ныряет в поисках еды и плавает среди уток-крякв, лебедей-шипунов, лысух на набережной Мухавца. Так что все, кто хочет увидеть редкую уточку, берите бинокли и спешите к воде!

 

 

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото Виталий НЕКРАШЕВИЧА

Опубликовано: 06:22 - 01.03.2021г.
Поделиться новостью