В Беловежскую пущу впервые за два года пришла зима

К началу календарной зимы в Беловежской пуще произошло нетривиальное природное событие, которое не отмечалось здесь почти два года – здесь выпал снег! Белоснежная вуаль придала древнему лесу изящный зимний облик. А ведь за весь прошлогодний зимний период снег выпал лишь однажды и продержался в лесу лишь несколько часов. То есть, можно сказать, что в последние осенние выходные снега выпало больше, чем за всю прошлую зиму.

 


Впрочем, говорить об установлении устойчивого снежного покрова, который характеризует настоящую зиму, пока не приходится – прогноз погоды обещает потепление к концу нынешней недели.

 

Согласно климатическому районированию, Беловежская пуща относится к южной теплой, неустойчиво влажной зоне Беларуси, занимая ее западную окраину в пределах Пружано-Брестского агроклиматического района. Здесь самая короткая и теплая в Беларуси зима, самый продолжительный вегетационный период и наибольшая теплообеспеченность территории.

 

 

 

По данным многолетних наблюдений на расположенной на территории пущи Каменюкской метеостанции с 1948 года среднегодовая температура воздуха равна 6,80°С. Наиболее теплым месяцем является июль (17,80°С), наиболее холодным – январь (-4,40°С). Максимальная и минимальная температуры достигают значений в 36,4° и -40,1° соответственно.


Устойчивый снежный покров лежит не более 50-60 дней. Для 1/5 части зим он вообще не отмечается. Период с температурой воздуха ниже 0°С длится около 100-110 дней.

 

 

 

Научный отдел ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»

Опубликовано: 16:45 - 01.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.