В Беловежскую пущу вернулась Альжуся – самка большого подорлика

Летом 2017 года группа орнитологов из Эстонии, Беларуси и Польши отловила и пометила спутниковыми GPS-GSM передатчиками восемь взрослых больших подорликов – глобально-угрожаемого вида птиц. Три птицы были из Беловежской пущи: две самки «Альжуся» и «Юзефина», а так же самец «Полешук». И начался этап слежения за судьбами наших белорусских орлов. Позади остались два полноценных сезона. 

 

Традиционно, самой патриотичной является Альжуся. Уже 12 марта она первой из помеченных белорусских больших подорликов пересекла границу Беларуси. Еще 4 марта самка была в 200 км южнее наших границ. Начавшиеся дожди и северный ветер целую неделю мешали ей продвигаться дальше.

 

По трекам видно, что Альжуся не кормилась, а просто отсиживалась в лесных массивах Винницкой и Житомирской областей Украины в ожидании погоды и попутного ветра.

 

- По какой-то неведомой нам причине она в очередной раз летит с места зимовки не прямо в Беловежскую пущу, а делает большой полукруг через восток, залетает в Беларусь в районе Ольманских болот, затем движется на запад. Такой же маршрут она проделала весной 2018 года, - рассказали в научном отделе национального парка.

 

Подорлик 2.jpg

 

19 марта, т.е. за неделю, Альжуся добралась и до родной пущи (нужно отметить, что только семь дней у нее занял путь от Греции, где она зимовала, до Беларуси). Пока не прилетел самец, она осматривает окрестности. Жилищный вопрос позже они станут решать вместе.

 

Подорлик 1.jpg

Опубликовано: 10:28 - 26.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.