В Беловежской пуще зимуют чибисы, вальдшнепы и зимородки

В Беловежской пуще из-за теплой и бесснежной зимы остались многие птицы-мигранты, сообщается на сайте национального парка.

 

Нынешняя зима действительно стала сюрпризом, как для людей, так и для обитателей векового леса. Если млекопитающим никуда уходить не нужно, разве что в спячку (и то далеко-далеко не всем), то отсутствие снежного покрова и преобладающие положительные температуры позволили пересмотреть планы по отлtту в теплые края многим представителям пернатых.

 

В научный отдел на протяжении двух зимних месяцев то и дело приходят сообщения о нестандартных для данной поры года встречах.

 

Многие сообщения свидетельствуют о том, что на незамерзших водоемах регистрируются лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, представители утиных. В частности, наибольшее скопление уток отмечено на реке Лесная в районе д. Голый Борок – в разные дни там собирается до полутора тысяч крякв.

 

В этой большой стае отмечены и самые малые представители утиных Беларуси – чирки-свистунки. На ряде водных объектов отмечаются серые цапли, а 28 декабря в пойме реки Лесная у деревни Новицковичи отмечены 2 особи большой белой цапли.

 

По-настоящему неожиданными стали многочисленные сообщения о наблюдениях гусей и серых журавлей: в третьей декаде декабря 2019 г. регулярно наблюдались в районе д. Голый Борок у реки Лесная 10 гусей-гуменников.

 

Текущей зимой в районе слияния рек Правая Лесная и Левая Лесная постоянно держались разрозненные малые группы серых гусей. А 23 января была отмечена стая из 16 особей у д.Угляны.

 

7 января одиночная пара серых журавлей была отмечена вблизи урочища Дубрава на южной окраине Беловежской пущи. 15 января голос журавлей отчетливо доносился со стороны урочища Докудово, а 16 января в районе водохранилища Ляцкое – в центральной части парка.

 

Вышеперечисленные регистрации, с одной стороны, не являются чем-то действительно феноменальным. Дело в том, что в последние годы растет численность зимующих гусей и серых журавлей на востоке соседней Польши. Кроме того, в предыдущие зимы единичные факты зимовки гусей и журавлей фиксировались и на территории Национального парка.

 

В тоже время, регистрации чибисов и вальдшнепов относятся к разряду сюрпризов нынешней зимы. Одиночный чибис был замечен 11 января вблизи урочища Злятино. Многочисленные декабрьские регистрации вальдшнепов в лесных массивах урочищ Горы, Багно, Скиндеровка к юго-востоку от Беловежской пущи подтвердились и январской – 7-го числа одиночная птица наблюдалась в лесном массиве Чемеровщина.

 

На многих реках остались пестрые зимородки.

 

Как дальше сложится зима, как отреагируют птицы на меняющиеся условия – скоро узнаем. Ну а пока, все приведенные наблюдения можно с уверенностью отнести именно к фактам зимовки водно-болотных видов птиц на территории Беловежской пущи и ее окрестностей.

Опубликовано: 14:42 - 28.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.