В Беловежской пуще нашли редкий гриб-краснокнижник

Во время проведения осенних полевых исследований в лесных комплексах Беловежской пущи нашли новый для национального парка вид гриба, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь, – гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum (Kalchbr.) Bon, 1977). Об этом сообщили в научном отделе Беловежской пущи.

 

До настоящего времени в Беларуси было известно только 3 местонахождения данного представителя грибного царства: в Минской и Витебской областях, и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в г.Минск.

 

Внешне гриб-зонтик девичий очень напоминает обычный гриб-зонтик, часто встречающийся на лесных опушках. Ранее даже считалось, что зонтик девичий – это разновидность другого представителя группы зонтиков – зонтика краснеющего.

 

Но краснеющий зонтик отличается крупными размерами и более темным цветом, кроме того при срезании он интенсивно меняет цвет в сторону красных тонов (краснеет).  Девичий зонтик более изящный, невысокий (до 10-15 см) на довольно тонкой ножке, шляпка также небольшая по размеру (около 7 см). Края шляпки тонкие и как будто «кружевные», такими же «чешуйками» покрыта вся поверхность шляпки, кроме бугорка. Вначале эти чешуйчатые выросты белого цвета, но с возрастом темнеют начиная с центра.

Опубликовано: 12:33 - 13.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.