В Беловежской пуще будут наблюдать за большими подорликами

В Беловежской пуще у больших подорликов весенне-летний сезон пройдет под наблюдением ученых. В начале марта специалисты снова искали гнезда этих пернатых, чтобы установить возле них фотоловушки.

 

Подобные экспедиции орнитологи проводят ежегодно. Этой весной их будет две, так как подорлики явно планируют вернуться домой раньше, чем обычно. Для ученых это значит, что нужно как можно скорее найти и осмотреть гнезда в других уголках Беловежской пущи.

 

Большой подорлик занесен в Красную книгу Беларуси. Встречаются у нас эти птицы в основном в Припятском Полесье, очень редко – за пределами этого региона. Зимуют большие подорлики в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке.

 

Экспедицией руководил уже опытный орнитолог национального парка Антон Кузьмицкий. Маршрут построили по прошлогодним данным GPS-передатчиков трех обитающих в пуще подорликов. Кстати, за минувший год ученые собрали множество данных о том, что происходит в гнездах этих птиц как они ориентируются в пуще и куда любят залетать. Оставалось самое главное – найти и нанести на карту эти самые гнезда. Немалую помощь оказали волонтеры общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

 

 

 

 

В пуще отмечают, что самка большого подорлика Альжуся, судя по ее GPS-датчику, уже летит домой. Именно она первая из белорусских подорликов вылетела из Греции, где они зимуют. Найти гнездо Альжуси и других птиц с передатчиками – главная цель экспедиции.

 

К слову, подорлики Беловежской пущи любят селиться в окрестностях болота Дикое. Там они выбирают скрытые от посторонних глаз места. Обычно эти пернатые строят свои гнезда на высоких елях с раздвоенными верхушками, пострадавших от ветра. Поэтому с земли подорликов заметить трудно. Поиски их гнезд иногда занимают по несколько дней.

 

На сайте Беловежской пущи сообщается, что в этот раз везение было на стороне членов экспедиции – «домик» Альжуси нашли быстро, через пару часов поисков к западу от Дикого. Птица выбрала отличное место – высокую разлапистую ель в смешанном лесу. В ее ветвях специалисты еле разглядели гнездо, еще труднее оказалось к нему пробраться. В тридцати метрах над землей и установили фотоловушку. Кстати, пока Альжуся «отдыхала» в Греции, ее гнездо активно использовали куницы!

 

 

 

 

Впервые жилище Альжуси нашли в 2013 году. Через два года та ель высохла, но несколько лет птица гнездилась на сухом дереве. В прошлом году, когда Альжуся вернулась, дерево уже упало. Тогда она выбрала другое место и построила себе новое гнездо, но птенцов выводить почему-то не стала.

 

За время последней экспедиции, кроме гнезда Альжуси, орнитологи обнаружили еще три гнезда хищных птиц. Из них одно – малого подорлика, также снабженного GPS-передатчиком, и два – других хищников.

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото: npbp.by

Опубликовано: 05:20 - 16.03.2021г.
Поделиться новостью