В Беларуси более 300 человек стали донорами плазмы

В Беларуси более 300 человек стали донорами плазмы, сообщил журналистам директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Более 300 человек по республике уже поучаствовали в донациях. Эта цифра обновляется каждый день. По РНПЦ это уже более 200 человек. Некоторые доноры приходят уже в третий-четвертый раз. Мы рады, что люди активно откликаются. Все доноры очень хотят помощь пациентам, которые оказались в той ситуации, в которой были они некоторое время назад. Очень приятно, что прослеживается такая цепочка добра", - сказал Федор Карпенко.

 

По его словам, технически сама процедура не отличается от штатной сдачи плазмы. "Мы заготавливаем точно так же 600 мл плазмы. Но здесь человек проходит новую непростую процедуру. Ему надо уделить больше внимания, рассказать. Конечно, эти люди должны пройти полный медосмотр, чуть более углубленные анализы. Все это занимает больше времени. Важное отличие от обычного донора - мы еще смотрим антитела. То есть можем говорить о качестве плазмы", - отметил директор РНПЦ.

Опубликовано: 10:00 - 05.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.