В Барановичском краеведческом музее открылась выставка «Тень ветра»

Выставка «Тень ветра», приуроченная к 60-летию заведующего кафедрой графики Белорусской государственной академии искусств, члена Белорусского союза художников Юрия Хилько, открылась в выставочном зале Барановичского краеведческого музея.

 

В наслоении цветовых пятен, близких к лирической абстракции, и сегодня нахожу новые образы в подаренной мне Юрием Хилько более 20 лет назад картине «Краявід». Это его любимый прием, когда сиюминутность возникновения образа главенствует над продуманным построением композиции, в которой всё ясно и понятно с первого взгляда. В итоге получается произведение со сложной фактурой и иллюзией глубины.

 

В экспозиции выставки живописи и графики «Тень ветра», представленной на суд барановичских зрителей, около 50 произведений художника, созданных за последний десяток лет. Это уже четвертая выставка в городе, в котором родился Юрий Хилько, хотя в его творческой биографии сотни выставок и творческих проектов, и не только в Беларуси, но и за ее пределами. Его работы находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Национального центра современных искусств в Минске, во многих областных музейных собраниях, в коллекциях галерей и центров современного искусства России, Германии, Индии, Италии, Польши, США, Швеции и других стран.

 

 

 

В Барановичском краеведческом музее хранится семь работ юбиляра, поэтому многие из присутствовавших на открытии выставки знакомы с его творчеством. И они не могли не отметить, что Юрий Хилько продолжает развиваться, искать себя в искусстве и удивлять зрителя. Работам, представленным художником, присуща изысканная графическая экспрессия и легкая, почти карандашная контурность со сложным колористическим решением. Всё это – личный авторский стиль и личный авторский диалог со зрителем. Но, несмотря на универсальность языка абстракции, в представленных произведениях ощущается прочная связь с белорусской культурой, о чем говорят и названия работ: «Купалье», «Коляда», «На краю Ясельды» и другие.

– Природа, история, фольклор – это то, чем я всегда восхищаюсь, – говорит художник.

 

 

 

Значимое место в творчестве Юрия Хилько занимает иллюстрация, поэтому на выставке представлены и иллюстрации к книгам «Поговорки и пословицы – мудрого языка привязки», «Бежала лисичка возле леса близко» и другим произведениям. Кстати, за графические работы Юрий Хилько в 2015 году стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси в области искусства. У него наград более десятка за свои произведения.

 

 

 

Выставка «Тень ветра» будет работать до декабря.

 

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Опубликовано: 02:35 - 11.11.2020г.
Поделиться новостью