В Барановичах установили мужчин, блокировавших движение поездов

На Брестчине вопросы безопасности движения на железнодорожном транспорте приобрели особую остроту. Причем если раньше нарушения порядка на рельсах были в основном результатом детских шалостей, то теперь это — последствия поведения взрослых. Причины традиционные — призывы деструктивных телеграм-каналов. Последствия логичные — судебные приговоры. Понимание произошедшего приходит где-то посередине. К сожалению, поздно.

 

В Барановичах оперативники УУР УВД и ОУР Барановичского ОВДТ установили личности горожан, решивших внести свою лепту в протестное движение.

 

Мужчины познакомились во время несанкционированных массовых мероприятий, на которые ходили как на работу. Скоро подружились.

 

31-летний щедрый работник процветающей фирмы до августовских событий вел замкнутый образ жизни — был настолько малообщительным, что даже не имел мобильного телефона. Именно ему пришла идея во дворе дома угощать единомышленников чаем с печеньем. 29-летний сторож охранял учреждение образования, а в свободное время занимался ремонтными работами и состоял в байкерском клубе. Еще один фигурант — 33-летний машинист локомотивного депо. Все трое раньше закон не нарушали.

 

После очередного призыва к забастовке друзья решили заблокировать движение поездов. Машинист, разбиравшийся в технических вопросах, знал, как это можно сделать. Вооружившись нужными инструментами, приятели ночью поехали на дело.

 

В Барановичах они потерпели неудачу, но на остановочном пункте Жеребковичи в Ляховичском районе все-таки сумели осуществить задуманное. Позже попытались заблокировать средства сигнализации на участке Барановичи-Центральные — Грицевец, но для реализации плана не хватило длины проволоки. Тогда они перешли к еще более радикальным действиям.

 

Осознавая, что могут спровоцировать аварию с тяжкими последствиями, мужчины заложили в механизмы стрелочных переводов щебень. Дежурный диспетчер вовремя среагировал: направил на место ремонтников и сообщил в милицию. К счастью, все обернулось лишь незапланированной стоянкой поезда «Барановичи — Брест» и его перенаправлением в другую колею.

 

Троицу совместными стараниями остановили сотрудники уголовного розыска, работники железной дороги и следователи. Сейчас друзья находятся в СИЗО.

 

Названия статей Уголовного кодекса говорят сами за себя — «Акт терроризма» (ст. 289), «Умышленное приведение в негодность путей сообщения» (ст. 309). Преступникам грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

 

 

Александра Захарова

Фото: Барановичский ОВДТ

Опубликовано: 05:18 - 22.03.2021г.
Поделиться новостью