В Барановичах обсудили вопросы конституционного реформирования

В Барановичах депутаты, юристы, преподаватели, представители политических партий, общественных организаций и местной власти на диалоговых площадках обсудили вопросы конституционного реформирования

 

Главный лейтмотив встречи, на которую прибыли и представители Ганцевичского, Ивацевичского и Ляховичского районов, – повышение роли местного управления и самоуправления. Избиратели Барановичского-Восточного избирательного округа № 6 передали свои предложения по обсуждаемой теме в письменном виде. Они предложили, например, разделить смешанность понятий «местное управление» и «местное самоуправление» и четко определить функции каждого из них. Другие их предложения касались избрания на должность и освобождения от должности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, а также того, кто и как может отменять решения местных Советов депутатов, не соответствующих законодательству.

 

 

Обсуждаемая тема назрела. Мы растем, развиваемся, поэтому надо вносить изменения в V раздел Конституции, посвященный местному управлению и самоуправлению, – отметила перед началом дискуссии депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Жолнерчик.Нужны ли нам сельские Советы депутатов? И нам очень важно услышать мнение тех людей, которые работают в этой системе, насколько это сегодня оправдано. Мы будем прислушиваться к каждому мнению, чтобы впоследствии на парламентской диалоговой площадке эти вопросы проработать.

 

Открывшая дискуссию председатель Барановичской районной организации «Белорусский союз женщин» Оксана Щерба затронула вопрос об изменениях избирательной системы Республики Беларусь: готовы ли мы переходить от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной либо смешанной? Какая из них более прогрессивная?

 

Свое мнение по этим вопросам в режиме онлайн высказал эксперт – заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Иван Толкач. На его взгляд на пока разумнее оставить мажоритарную избирательную систему хотя бы потому, что это соответствует менталитету и традициям нашего народа.

 

– Чего хочет гражданин? – задает вопрос Иван Толкач. – Он хочет лично прийти к своему депутату и рассказать о каких-то своих проблемах. Но главное сегодня – не создать в Конституции каких-то барьеров для введения той или иной избирательной системы в будущем, чтобы мы при необходимости могли ввести завтра пропорциональную или смешанную избирательную систему.

 

 

Председатель Огаревичского сельского Совета депутатов Ганцевичского района Ольга Бобко в свою очередь поделилась мыслями о самых «маленьких» единицах территориального самоуправления – старостах деревень, а также обратила внимание на решение проблем, которые сегодня не конкретизированы: на необходимость создания единой правовой базы на уровне республики, регламентировавшей бы работу органов самоуправления административно-территориальных единиц. Определить в том числе перечень обязанностей старост деревень, которые могут на них возлагаться в зависимости от географического размещения сельсовета, менталитета, традиций и быта населения, порядок их поощрения и, в конечном итоге, усиления их роли на селе.

 

Наверное, все пришли к тому мнению, что Советы депутатов  первичного уровня исчерпали свои возможности, – делится мыслями председатель Ивацевичского районного Совета депутатов Александр Сорока.Может быть, для повышения роли местного самоуправления стоит рассмотреть вопрос прямого избрания населением руководителей местных администраций или исполкомов. Надо предусмотреть и какие-то меры по заинтересованности местных органов власти в развитии своих территорий. Например, налоги от вновь созданных частных предприятий в первые год-два оставлять местному бюджету, чтобы местные органы власти были заинтересованы в создании и развитии новых предприятий на их территории и принимали в этом активное участие.

 

Сегодня наше население является больше субъектом, чем объектом в управлении, – вступает в дискуссию председатель Коньковского сельского Совета депутатов Ляховичского района Дмитрий Богушевич. – А самоуправление должно подразумевать именно компетенцию деятельности населения в решении местных вопросов, а также и ответственность. Когда населению будут делегированы какие-то полномочия по решению определенных вопросов на местах, тогда оно не будет говорить, что власть чего-то не сделала. Оно само будет ответственно. А сегодня самоуправление сформировало иждивенчество…

 

Подводя итоги достаточно острой и активной дискуссии, модератор встречи, председатель Барановичского районного Совета депутатов Сергей Слива отметил, что все поступившие предложения будут проанализированы на оюластном уровне.

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Опубликовано: 12:00 - 24.10.2020г.
Поделиться новостью