В 2020-м в области сократилось количество выбросов в атмосферу

В 2020 году в Брестской области выполнен целевой показатель по сокращению выбросов в атмосферный воздух. Снижение выбросов загрязняющих веществ на 976,7 тонны в Брестской области обеспечено за счет строительства и реконструкции газоочистных установок, модернизации производств.

 

Как рассказал заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук, в минувшем году на Брестчине введены в эксплуатацию четыре автоматизированные системы контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Также увеличилось количество электрозарядных станций в области – всего их 24.

 

10 городов и районов области присоединились к международной инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии». В Барановичах, Березе, Бресте, Ивацевичах, Кобрине, Пружанах, Пинске разработаны и утверждены планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

 

Качество атмосферного воздуха в городах Брест, Барановичи и Пинск оценивается в основном как хорошее и очень хорошее. Вместе с тем отмечаются разовые случаи кратковременного ухудшения качества воздуха в городах Брест и Пинск, связанные с повышенным содержанием фенола, оксидов азота, приземного озона, твердых частиц. В Бресте выявляются случаи загрязнения воздуха формальдегидом.

 

– В целях повышения контроля качества атмосферного воздуха за счет средств международного проекта планируется приобретение системы регистрации трафика транспортных средств и датчиков качества воздуха с последующей установкой их в Бресте. Это позволит эффективно отслеживать в онлайн-режиме состояние воздуха и воздействие на него автомобильного транспорта, – рассказал Сергей Шилинчук.

 

Алена САЦУТА

Опубликовано: 03:55 - 09.02.2021г.
Поделиться новостью