В 2020 году в Брестской области выявлен 131 случай ВИЧ-инфекции

Проблема распространения ВИЧ-инфекции в области не утрачивает своей значимости. Продолжается регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции на всех административных территориях Брестской области.

 

Эпидемиологическая ситуация в области характеризуется наличием 2352 выявленных случаев, количество людей, живущих с ВИЧ составляет 1697.  В 2020 г. выявлен 131 случай ВИЧ-инфекции, что на 23,4% меньше, чем в 2019 году. Возможно, это связано со снижением активности населения по проводимому тестированию на ВИЧ из-за коронавирусной инфекции.

 

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявлено в Пинске, Бресте, Барановичах, Лунинецком районе, на которые за весь период наблюдения приходится 69,2% всех зарегистрированных случаев.

 

Путями передачи ВИЧ-инфекции преимущественно являются неупорядоченные случайные сексуальные связи, на них приходится. 82,4%. Снизилось число заражений при инъекционном употреблении наркотиков до 11,5,0%.  Чаще в число ВИЧ-инфицированных попадают мужчины, которые составляют 60,3%. 

 

Характерными особенностями развития эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции для Брестской области являются:

 

  • «взросление» ВИЧ-инфекции, смещение выявления ВИЧ-инфицированных в возрастных группах свыше 30 лет. Если на начальных этапах эпидемии чаще инфицировались молодые люди, то теперь в рядах вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц нередко оказываются лица пенсионного и предпенсионного возраста.

 

  • в эпидпроцесс преимущественно вовлечены социально не благополучные лица – лица без определённой деятельности, находящиеся в местах лишения свободы, ведущие не упорядоченный образ жизни.

 

  • значительное число лиц инфицируется за пределами Беларуси, что связано с трудовой миграцией – выездами на заработки в Российскую Федерацию и др. государства (26,9%);

 

Сохраняется высокий уровень смертности. За весь период наблюдения по состоянию на 1 января 2021 года из числа ВИЧ-инфицированных умерло 587 человек.

 

Учитывая социальную значимость ВИЧ-инфекции, её отрицательное влияние на демографию населения, коварное течение, длительный скрытый период, обуславливающий ее бесконтрольное распространения Совет Министров Республики Беларусь утвердил Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, где запланирован комплекс мероприятий по снижению распространения ВИЧ в различных группах населения.

 

 

 

 

В целях реализации мероприятий подпрограммы 5 «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы главным управлением по здравоохранению Брестского облисполкома на 2021 год выделяются финансовые средства на диагностику, лечение, проведение профилактических мероприятий среди населения, а также групп повышенной уязвимости.

 

Активно внедряются инновационные диагностические методы исследований. Практически все медицинские учреждения области обеспечены экспресс-тестами по крови для экстренной диагностики ВИЧ-инфекции по показаниям. В аптечной сети налажена реализация экспресс-тестов по слюне для населения, каждому желающему доступна методика самотестирования.

 

Также в области реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированными матерями. По итогам работы за 2020 г. риск передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку составил 0,8% при целевом показателе на 2020г. 1,8 %

 

Обеспечен 100% охват тестированием на антитела к ВИЧ беременных женщин, активизировалась работа по повышению охвата тестированием на ВИЧ половых партнёров беременных, что позволяет своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

 

Проводится и работа по выполнению стратегической цели ЮНЭЙДС в области противодействия ВИЧ/СПИДу «90-90-90» (90% людей, живущих с ВИЧ (далее - ЛЖВ) должны узнать свой статус, 90% ЛЖВ должны получать антиретровирусную терапию, 90% ЛЖВ, получающих такую терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку), основные показатели достигнуты и соответствуют поставленным задачам.

 

В области ведется широкая информационно-образовательная работа – это и памятные мероприятия, и встречи в коллективах, и тематические молодежные акции. Стало хорошей традицией ежегодное проведение областного смотр-конкурс художественного плаката и рисунка «Опасность - СПИД». Брестским областным ЦГЭиОЗ разработаны и изготовлены наружные баннеры по ВИЧ-тематике.

 

К сожалению, до настоящего времени наука не разработала методов кардинального излечения ВИЧ - инфекции и методов вакцинопрофилактики. Но оптимистичным является факт, что правильно налаженное лечение гарантирует сохранность здоровья, трудоспособность и продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией.

 

Нельзя забывать, что ВИЧ-инфекция – болезнь поведения. Защитить наше население и особенно молодёжь можно только знаниями и правильным выбором безопасной линии поведения. Старая мудрая истина гласит, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

 

 

Врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения

«Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Л.Н.Рудая

 

 

Опубликовано: 09:17 - 02.04.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.