Ущерб нанимателю: законно ли требование?

Я работала продавцом сетевого магазина. Всего в магазине работало пять продавцов и заведующий. В мае 2020 года при   увольнении заведующая предложила мне уплатить мою долю недостачи в размере 80 рублей, образовавшейся за год работы. Остатки недостающего товара были выведены ею самостоятельно. Деньги я передала ей в руки. В настоящее время получила сообщение от администрации предприятия, где мне предлагается уплатить недостачу в размере 230 рублей по результатам инвентаризации, проведенной в октябре 2020 года. В случае неуплаты администрация грозится обратиться в суд. Законно ли это?

Ольга, г. Барановичи

 

Отвечает адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи Елена Драгун:

 

– Исходя из сведений, полученных из обращения, предполагаю, что по месту вашей работы с вами и иными продавцами заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

 

В соответствии с п. 16-18 Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54, основанием для привлечения членов коллектива (бригады) к материальной ответственности является материальный ущерб, причиненный недостачей, подтвержденный инвентаризационной ведомостью, а также порча материальных ценностей, вверенных членам коллектива (бригады).

 

В соответствии с Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180, инвентаризация проводится при коллективной (бригадной) материальной ответственности, в случае смены руководителя (бригадира), выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

 

Согласно п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление Пленума) материальный ущерб, причиненный нанимателю, возмещается в полном объеме на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами данного коллектива (бригады) пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

 

Члены коллектива (бригады) освобождаются от возмещения ущерба, причиненного нанимателю: 1) если будет установлено, что ущерб причинен не по их вине; 2) если будут установлены конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов данного коллектива (бригады); 3) если ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.) (п. 28 постановления Пленума).

 

Инвентаризация проводится при обязательном участии материально ответственных лиц.

 

Возмещение ущерба работником в размере до трех его среднемесячных заработков производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

 

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке. С учетом того, что на момент проведения инвентаризации в октябре 2020 года вы не являлись работником магазина, то работодатель должен обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба.

 

Анализируя описанную ситуацию, вследствие неполноты предоставленных сведений, прихожу к выводу, что при вашем увольнении инвентаризация в соответствии с требованиями законодательства не производилась, инвентаризационная ведомость не составлялась.

 

Наличные денежные средства были приняты в нарушение установленного порядка, поскольку прием наличных денежных средств производится в кассу по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или уполномоченным лицом. В иных случаях доказать в суде передачу вами наличных денежных средств в сумме 80 рублей  в счет уплаты недостачи будет проблематично.

 

 Кроме этого, инвентаризация была проведена спустя четыре месяца после вашего увольнения.  В соответствии с действующим законодательством обязанность доказать факт причинения ущерба, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

 

Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

 

В случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлена ваша вина в причинении ущерба, в  соответствии со ст.ст. 408,409 Трудового кодекса  Республики Беларусь суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Опубликовано: 04:46 - 24.01.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости