Умер южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Скончался один из самых известных южнокорейских режиссеров, любимец мировых фестивалей Ким Ки Дук. Его путь к кино был извилистым. Не окончив сельскохозяйственную школу, устроился работать на завод, потом ушел в армию (пять лет служил морпехом). Ким Ки Дук думал стать священником, а после увлекся живописью. Все это наложило отпечаток на его кинематографический почерк. 

 

Лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, режиссер Ким Ки Дук приехал в Латвию 20 ноября, а начиная с 5 декабря не выходил на связь, — рассказал порталу Delfi директор ArtDocFest/Rīga Виталий Манский. Сегодня поступила информация о том, что 59-летний режиссер умер от осложнений Covid-19.

 

В Латвию режиссер прибыл из Санкт-Петербурга через Эстонию, где на следующей неделе в таллинском кинотеатреArtis планировалась ретроспектива фильмов Ким Ки Дука по случаю его 60-летия (20 декабря). По первоначальным планам, режиссер сам должен был представить свои фильмы эстонской киноаудитории.

 

По неофициальной информации, в планах режиссера было приобретение дома в Юрмале и оформление вида на жительство а Латвии, но на запланированную встречу режиссер не явился. После этого его коллеги подняли тревогу и начали поиск по больницам. Поиск был затруднен в связи с правилами по защите личных данных.

 

Сегодня появилась информация о том, что режиссер умер в больнице в 1.20 ночи на 11 декабря от осложнений Covid-19, сообщил Delfi Виталий Манский.Смерть Ким Ки Дука, по словам Манского, подтвердила его переводчица Дарья Крутова. Посольство Южной Кореи в Латвии на просьбу Delfi подтвердить факт смерти сообщило, что на данный момент не готово комментировать эту информацию.

 

Как передает издание The Korea Herald, сообщения о смерти Ким Ки Дука в интервью нескольким корейским СМИ также подтвердила его семья.

 

"Про тяжелую ситуацию с Ким Ки Дуком я сам узнал только вчера от моих московских коллег, которым сообщили из Риги… — рассказал в телефонном звонке Delfi известный российский кинокритик Андрей Плахов. — Все это было неофициально и не очень точно, но было ясно, что надо Ким Ки Дука как-то найти и организовать помощь, если это возможно. Мы пытались выяснить, в какой больнице он находится, и вот сегодня утром мне сообщили, что он скончался. Без подробностей.

 

Источник: https://rus.delfi.lv 

Опубликовано: 23:07 - 11.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.