Ультиматум и пустота

Чего уже мы только не услышали за несколько месяцев от Светланы Тихановской и ее сторонников, предъявивших ультиматум белорусским властям и преувеличившим его до масштабов народного. И это при том, что с мнением того самого народа, который в подавляющем своем большинстве не поддерживает и не выходит ни на какие протестные акции, они считаться не собираются. Прикрывались и продолжают прикрываться народным именем, чтобы и дальше удерживать в головах тех, кто еще не понял, чего они добиваются при поддержке ряда западных стран, иллюзию недоверия белорусов к государственной системе. Если бы оппозиционные деятели вещали от имени тех народов, где сейчас находятся, это было хотя бы логично. Но и там далеко не все рядовые граждане поддерживают свои правительства в стремлениях сменить власть в Беларуси.

 

Между тем у белорусов давно нет доверия ни к ЕС, ни к его многочисленным структурам, в которых легко запутаться (Евросоюз, Европарламент, ПАСЕ, Совет Европейского союза, Европейская комиссия и т.д.), ни к политике, проводимой западными странами, и уж тем более к навязываемым ими так называемым европейским ценностям и приоритетам развития. Последние, напомню, всегда менялись исходя из интересов ведущих держав. Если в прошлые века в моде были порабощение и колонизация, развязывание войн, ставка на диктаторские режимы (в этом почему-то сегодня однобоко продолжают упрекать давно несуществующий Советский Союз, хотя таких режимов по всей Европе было полно), то сегодня свои интересы они диктуют, прикрываясь фиговым листком своей трактовки понятий «демократия» и «свобода». Листок этот то и дело сдувает ветром, что буквально на днях подтвердил папа Римский Франциск, поддержавший однополые браки. Если уж у церкви не хватает духа отстаивать свои главные ценности, то, простите, зачем вообще западноевропейцам нравственные и моральные установки? Свобода – и точка! Кстати, и она у них, что дышло. Французский учитель, которому впоследствии ученик-мусульманин отрезал голову, зачем-то показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. Таким образом власти Франции намерены бороться с радикальным исламизмом. То есть без уважения религиозных чувств своих же граждан. И так происходит не только с религией. Реальной свободы слова в тамошних странах сегодня нет. Это у нас на протяжении десятилетий вещают разного рода интернет-ресурсы и выходят газеты, подпитываемые западными грантами, с ярко выраженной антигосударственной риторикой. А там инакомыслие называют пропагандой…

 

Вдохновители протестов и беспорядков в Беларуси прекрасно понимают, что белорусский народ не примет ни гей-парады, ни моду на гетто в своих городах из беженцев тех стран, где при поддержке европейских держав уже свершились революции, ни эфемерных и трактующихся на свое усмотрение идеалов свободы. Поэтому в дело идут разного рода информационные вбросы с расчетом на то, чтобы сбить наших граждан с толку. Чего только стоит заявление одного из представителей Тихановской Алеся Алехновича, который сообщил о том, что «оппозиция не призывает к вступлению Минска в ЕС». Впрочем, полуправда в этом высказывании все-таки есть: никто нас там и не ждет с распростертыми объятиями, как и Украину. И это адекватные люди понимают. Как видят и то, что оппозиция дистанцировалась от общенационального диалога, который уже вторую неделю на дискуссионных площадках в крупных городах ведут представители разных сфер белорусского общества.

 

Сотрясает информационное пространство постоянными месседжами и уехавший за кордон член самопровозглашенного координационного совета по урегулированию политического кризиса в Беларуси Павел Латушко. На днях он заявил, что у противников действующей власти есть соответствующая программа. По его словам, программа содержит комплекс предложений в различных сферах деятельности государства и общества: экономики, промышленности, культуры, образования, науки. Так почему же с этой программой не включиться в диалог? Всё очень просто: оппозиции он не нужен. Они пытаются навязывать исключительно свое видение ситуации, призывая людей к противостоянию с властями. А властям, кстати, тот же Латушко обещает, что в случае их свержения никакой люстрации не будет. Только вот не вяжется это с агрессивными посылами оппозиционных чатов и сообществ в мессенджерах в адрес силовиков и травлей своих политических оппонентов.

 

В заключение еще одна цитата. О насилии и «мирных» протестах, которые оппозиция подняла на щит своей борьбы. Еще один консультант Тихановской Александр Добровольский пояснил, что ультиматум выдвинули в том числе и потому, чтобы снизить агрессию среди протестующих, которые устали от насилия омоновцев. «Нам не нужно это в политической истории – чтобы насилие считалось приемлемым. Пока насилие идет только с одной стороны…» – приводит его слова один из интернет-ресурсов. Вот поди с его подачи разберись, с какой стороны идет насилие. С одной? Или все-таки надо «снизить агрессию среди протестующих», которые кидали в милицию и камни, и тротуарную плитку, поджигали машины и здания, перекрывали движение? В приведенных выше высказываниях сплошь демагогия и манипуляция сознанием, а на деле мы видим призывы к протестам, которыми страну во имя чьих-то интересов толкают на сценарий цветной революции. Диалог, о котором опять же ради красного словца когда-то упоминали Тихановская и компания, им в реальности оказался не нужен. За громкими революционными фразами в очередной раз пустота, в которую тянут не только людские умы, но и экономику страны. Умный да поймет, чего стоит антинародный ультиматум Тихановской с призывом к забастовкам.

 

Алексей САМСОНОВ

Опубликовано: 02:00 - 25.10.2020г.
Поделиться новостью