Участники автопробега посетили памятные места Барановичского района

Участники патриотического автопробега, посвященного Году народного единства, посетили памятные места Барановичского района. Первую остановку представители предприятий, организаций, общественных объединений, БРСМ, ветераны сделали в одном из бывших райцентров Барановичской области – деревне Новая Мышь, название которой впервые упомянуто в первой половине ХV века. Далее путь лежал в деревню Застаринье, повторившей страшную участь Хатыни 2 мая 1943 года, в результате чего 382 человека были сожжены и убиты.

 

В городском поселке Городище участники автопробега возложили венки и цветы у обновленного в 2017 году памятника «Братская могила № 399». Благодаря поисковой работе воспитанников Брестского областного кадетского училища на мемориальной доске памятника не осталось надписей «неизвестный» – были восстановлены все имена солдат и офицеров, погибших на городищенской земле.

 

К митингу у «Стены плача» вблизи деревни Колдычево, где во время Великой Отечественной войны гитлеровцы организовали концентрационный лагерь, присоединился актив Ивацевичского района, которому был передан символический «Глобус мира».

 

 

 

 

 

Завершился автопробег в агрогородке Арабовщина на месте подвига военного летчика подполковника Владимира Карвата, уведшего терпящий крушение самолет от деревень Арабовщина и Малое Гатище и ставшего первым Героем Беларуси.

 

 

 

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Опубликовано: 07:25 - 16.03.2021г.
Поделиться новостью