У жительницы Барановичей в доме живет очаровательный енот

Жительнице Барановичей Юлии Калачевой скучать не приходится. Каждый день в ее жизни происходят события, которые удивляют, радуют, веселят, волнуют, а иногда и заставляют изрядно понервничать. Жизнь стала такой активной, когда в доме появился новый член семьи, покоритель женских сердец – энергичный, любопытный и очаровательный енот Амур.

 

К слову, предновогодние хлопоты с этим животным в доме проходят намного веселее. Того и гляди, чтобы Амур не проскользнул в комнату, где стоит новогодняя красавица, – после его «знакомства» с елкой от нее останутся ствол да иголочки. Как-то был случай, что он нашел пакет с новогодними шариками и мишурой – всё разодрал. Енот может открыть любые двери – шкафы, холодильник, входную, может открыть кран с водой, духовку… За этим врединой нужен глаз да глаз!

 

Крошка Енот

 

У Юлии есть две дочки, семнадцати и девяти лет, а 10 октября 2020 года появился и «сыночек» – Амурчик.

 

 

– Завести енота… Это была моя мечта. Очень хотелось, но я боялась, так как много читала о них, мол, эти животные агрессивные, кусаются… Было страшно, но желание пересилило, и мы поехали в Минске, где в питомнике купили себе этого кроху, – вспоминает собеседница.

 

 

Амур сейчас еще совсем малыш (хоть по виду и не скажешь) – в декабре ему исполнилось восемь месяцев. А по характеру он типичный ребенок: ему всё интересно, он везде лазит, всё смотрит, обнюхивает. Амур очень любопытный, как и все еноты. Весит пушистый зверек около шести килограммов, а взрослые еноты могут весить более двадцати кило.

 

 

У Юли, кроме енота, есть настоящий мини-зоопарк: две собаки, два кота, два хомяка и крыса. У женщины частный дом, благо места всем хватает. Собачки живут на улице в просторных вольерах, а вся остальная живность – в доме.

 

Енот-ворюга

 

Амурчик ко всем относится одинаково, в семье у него нет любимчиков. «Ему нравится, чтобы его гладили и почесывали животик. Енот пытается наладить отношения и с другими домашними питомцами, хочет дружить с котами, только они его опасаются, – рассказывает хозяйка необычного питомца. – С собаками очень хорошо ладит: может часами с ними играть на улице – они то борются, то гоняются друг за дружкой, то дерутся, но по-дружески.

 

 

Любит Амур вкусно покушать, куда уж без этого! В принципе, кушает всё, но многое ему нельзя. В основном Юля кормит питомца сухим кормом – для кошек или собак. Ест енот мясо, но больше всего любит сырые яйца – для него это настоящее лакомство! Но много их нельзя, поэтому Амур получает «вкусняшку» один раз в два-три дня. «Также в качестве лакомства я угощаю нашего любимца печеньем, виноградом. Да и сам енот не прочь раздобыть себе вкусность – стоит только отвернуться, как он сворует нашу еду, – смеется собеседница. – Поэтому за Амуром нужен глаз да глаз, если не хотим остаться голодными.

 

 

 

Как-то Юлия забыла убрать в холодильник кастрюлю с тушеной картошкой, так этот пушистый ворюга всё мясо оттуда достал и съел.

 

Занятой малыш

 

У Амура совсем нет свободного времени, он всегда занят важными для него делами – то срочно ямку надо выкопать, то на дерево залезть и попрыгать там, то пополоскать в воде всё, что плохо лежит.

 

 

Юля отмечает, что трудности в «воспитании» Амура конечно же есть. «Енот – это не кот, не собака. Ему не скажешь «сидеть» или «нельзя» – он не послушает, потому что ему без разницы, что нельзя. Если он что-то задумал, то будет пытаться это сделать любыми способами. Например, гуляет Амур на улице и вдруг ему срочно надо попасть в гости к соседской собаке. Он залазит на столб и по забору перебирается к четвероногому другу. А забор бетонный, два метра в высоту! Так что приходится следить, чтобы этот хитрюга не уполз к соседям, к тому же уже не раз его оттуда забирали», – говорит Юлия.

 

 

Во дворе Амур гуляет сам, без ошейника и поводка. Копает червячков, моет их в своем тазике и несет чистеньких домой – маме Юле. Очень любит играть с собаками. За пределы двора выходит раз-два в день. «Гуляем с ним на поводке, он уже всё знает – дает себя одеть, и мы спокойно выходим. Далеко не гуляем, потому что в туалет, к примеру, Амур ходит только на свой лоток, на улице – никогда», – рассказывает собеседница.

 

 

Беспокойная фотомодель

 

Фотографировать енота сложно, так как он практически всегда находится в движении. Хотя, бесспорно, Амур очень фотогеничен. Енот выглядит настолько мило, что, если ты его заводишь, всегда будешь в центре внимания. Невозможно выйти на улицу и просто погулять с любимцем, так как прохожие будут постоянно подходить, фотографировать, задавать вопросы.

 

 

– Когда люди видят меня с Амуром, всегда улыбаются. Часто дети спрашивают, что это за животное, просят сфотографироваться. Еноту не всегда нравится столь пристальное внимание посторонних к его персоне, он начинает нервничать, поэтому стараемся гулять, когда уже стемнеет, – делится Юля.

 

Амур – енот-полоскун. Он обожает полоскать что-либо в воде. Моет с Юлией посуду, свои игрушки, тряпочки, обувь, червячков, печенье ополаскивает… в борще. Если Юля и дочки пьют, к примеру, чай или воду и отвернутся на мгновение – Амурчик может в этот момент пополоскать свои лапки в посуде.

 

 

 

 

 – Кстати, мыть он любит только передние лапки – они у него всегда в идеальной чистоте. К тому же делать это предпочитает сам. А если испачкается, то приходится уже подключаться нам втроем – две дочки держат Амура, так как он сопротивляется, а я купаю его, – с улыбкой рассказывает собеседница.

 

Как и у любого ребенка, у Амура есть любимая игрушка, с которой он практически не расстается – это плюшевый медвежонок. Енот спит с ним вместе, играет с ним, постоянно моет и везде с собой таскает.

 

 

Первый снег

 

К слову, это будет первый Новый год Амура, и Юля пока даже не представляет, как он пройдет. Елку еноту пока показать не рискнули. К слову, пушистый питомец в этом году впервые в своей жизни увидел снег.

 

– Ой, он так ему радовался, будто с неба падали не снежинки, а его любимый виноград, – смеется Юля. – Амур бегал, прыгал, пытался в воде вымыть снежки, которые лепила младшая дочка, и не понимал, что происходит. Так вывалялся в снегу и грязи, что сразу же пришлось нести пушистого проказника в ванную. А еще у Амурчика есть личная вишня, по которой он не откажется полазить. Когда выпал снег, енот залезал на дерево и потрясывал его – устраивал, так сказать, снегопад.

 

 

Юлия Калачева говорит, что с Амуром у них каждый день – позитив, даже несмотря на то, что он вредина. То яйца из холодильника подворовывает, то во время прогулки всех бездомных котиков потрогает… «А как он любит мусорные контейнеры… Наверное, для него это рай. Сразу беру Амура на руки и уношу оттуда, иначе не достану», – говорит собеседница.

 

 

Декрет на двадцать лет

 

– Я знаю, что многие люди хотят завести енота. Но нужно понимать, что это за животное. Все милые видео и фото в интернете – лишь двадцать процентов его жизни. Он может буквально по молекулам разобрать вашу квартиру или дом. Я считаю, что если у вас есть маленькие дети, то енота заводить не стоит. Он – хищное животное, которое может и укусить. Чтобы Амур всегда оставался ручным и не дичал, мы проводим с ним очень много времени, не держим его в вольере или клетке – он свободно гуляет по дому и практически никогда не остается один, – рассказывает Юлия.

 

 

Еноты живут около двадцати лет, и все это время они ведут себя как маленькие дети, им нужно постоянное внимание. «Для меня завести енота – значит уйти в декрет на двадцать лет. Если нет такой возможности, лучше просто сходить в зоопарк и посмотреть на этих животных там», – уверена Юлия.

 

Женщину ни капли не пугает неугомонность Амура, она просто обожает своего необычного питомца. По словам собеседницы, енот подходит только уравновешенным людям, которых не так-то просто вывести из себя. Ведь не каждый выдержит того, что он может натворить. К примеру, в первые дни, когда Амур только попал в новый дом, он чуть не съел Юлину крысу. Или же на кухне, оставшись без внимания на некоторое время, может устроить настоящий Армагеддон: разбросать сыпучие продукты, все перемешать, что-то сломать, разбить…

 

 

 

При всем при этом Амур бывает и примерным «ребенком». Спать он ложится около 23.00 и спит всю ночь – не ходит, не лазит, ничем не гремит. «Раньше он спал у меня в изголовье, – говорит Юля. – Представьте, каково это: спать каждую ночь в меховой шапке… А сейчас Амур под норку приспособил себе духовку – там и спит», – рассказывает жительница Барановичей.

 

 

 

– Для меня наш Амур – это радость, он мне как сыночек. Можно бесконечно смотреть, как ловко он ворует еду, смешно подпрыгивает, растрясая свои бока…И что бы я сейчас без него делала? Без него было бы скучно, – резюмирует Юля.

 

 

 

 

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 11:22 - 01.01.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости