Трамп или Байден?

В США 3 ноября выбирали президента. Судя по опросам, нынешнего 45-го президента Дональда Трампа ждет поражение – однако ему пророчили провал и в триумфальном 2016 году, так что интрига сохраняется до сих пор. За что выступают Трамп и его противник Джо Байден, кто их любит и ненавидит и чего стоит ждать после выборов – в материале «Ленты.ру».

 

Корона для президента

 

На снижение популярности Дональда Трампа, несомненно, повлиял коронавирусный кризис: США пострадали от COVID-19 больше, чем любая другая развитая страна. 9,2 миллиона зараженных, более 230 тысяч смертей.

 

Трудно сказать, смогли бы американцы избежать столь тяжелой эпидемии, если бы у власти были демократы. Но действующий глава государства действительно жестоко ошибся в самом начале кризиса, усомнившись в эффективности масок и серьезности ситуации в целом – и это запомнили даже самые невнимательные. А тем, кто забыл, об этом постоянно напоминают: бывший вице-президент Джо Байден напрямую говорит, что Трамп «не смог защитить нацию».

 

Главный инфекционист США Энтони Фаучи подчеркивает, что программа действующего президента направлена в первую очередь на сохранение экономики. Байден же предлагает расширить тестирование, увеличить доступ к медицинскому оборудованию и усилить роль федерального правительства, чтобы, например, обязать всех губернаторов штатов законодательно закрепить масочный режим.

 

Черным по белому

Расовый вопрос оказался для этих выборов едва ли не важнее коронавирусного: год стал одновременно годом самых крупных протестов в истории страны. Движение Black Lives Matter («Жизни черных важны») сумело убедить общественность в том, что американские полицейские особенно жестоки по отношению к чернокожим, и привлечь на протесты до 26 миллионов человек по всей стране.

 

Хотя большинство демонстраций были мирными, некоторые из них оборачивались столкновениями с полицией, погромами, поджогами и массовыми грабежами.

 

Электорат демократов, безусловно, сочувствует движению за права афроамериканцев, и Байден вряд ли мог бы проигнорировать этот вопрос в своей программе. Он предлагает новые благотворительные инициативы: субсидирование жилья для бедных семей, инвестиции в малообеспеченные сообщества (речь в первую очередь о меньшинствах) и государственную поддержку бизнеса, которым владеют чернокожие.

 

Хотя Трамп согласился на реформу полиции и выделил дополнительное финансирование «исторически чернокожим» колледжам и университетам, по поводу протестов он высказывается однозначно: необходимо поддерживать закон и порядок в стране. Много шума наделала и его реплика по поводу реакционного правого движения Proud Boys: выступая на дебатах, Трамп не стал публично осуждать уличных борцов с антифашистами. Прогрессивные медиа тут же обвинили главу государства в поддержке идеи расового превосходства белых.

 

Полюса общественности

Другой важнейший пункт, по которому расходятся кандидаты, – налоговая политика. В то время как Трамп снижает государственные поборы, пытаясь поскорей победить коронавирусный кризис, бывший вице-президент заходит с другой стороны. Он собирается повысить налоги для людей с высоким доходом, отменить трамповские льготы для крупных предприятий и начать за счет них больше тратить на социальные нужды. В программе демократа много того, что консервативные американцы называют «социализмом»: например, повышение минимального размера оплаты труда.

 

Кроме того, претендент от демократов стремится к однозначно нелюбимой средним американцем цели – к усилению профсоюзов. Байден хочет облегчить вступление в эти организации, регулярно досаждающие работодателям ради прав работников.

 

Любимец женщин и молодежи

Прогрессистская повестка, как правило, больше привлекает избирателей женского пола. Так это работает и на этих выборах: среди всех американских женщин, по данным Pew Research, Байден уверенно, на целых 16 процентов, опережает своего соперника.

 

Присутствуют и другие закономерности: чем старше американец и чем хуже его образование, тем с большей вероятностью он отдаст свой голос за переизбрание Трампа. Среди молодежи перекос крайне заметен – 29 процентов у действующего президента против 59 процентов у его оппонента.

 

Еще сильнее неравенство среди голосов чернокожих: за республиканца среди них готовы проголосовать всего чуть более восьми процентов, все остальные поддерживают Байдена.

 

В подавляющем большинстве опросов видно, что президент сильно отстает: все выглядит так, будто ему не удастся завоевать достаточной популярности у избирателей, чтобы получить 270 голосов выборщиков (а именно они, а не простые жители, окончательно избирают президента). Эксперты уточняют: хотя и в 2016 году все выглядело довольно безнадежно для республиканца, это не значит, что неожиданная победа повторится.

 

Америка: война и мир

Это не единственная подобная инициатива Байдена: одна из его целей – вернуть внешнюю политику США в миролюбивое русло, выбранное еще Бараком Обамой. Оказавшись у власти, Дональд Трамп серьезно повлиял на международную обстановку. Он заметно усилил давление на других членов НАТО по вопросу военных обязательств, тем самым напоминая странам об их национальных интересах.

 

В планах Байдена – более мягкая, лишенная постоянных угроз партнерам международная политика. Однако общий ее вектор поменяется вряд ли: он, как и Трамп, поддерживает примирение Израиля с арабскими странами, вывод войск из Афганистана и борьбу с Китаем. В том случае, если он победит, торговая война с КНР станет, вероятно, более предсказуемой – в том числе и потому, что вновь усилится связь Вашингтона с другими странами Запада.

 

Когда станет известно имя нового президента

Обычно уже в ночь после выборов становится понятно, кто станет новым президентом США. Но из-за большого количества голосов, отправленных по почте (по некоторым оценкам, их будет до 35%), подсчет может занять дни и даже недели. В штатах, где Трамп и Байден покажут близкие результаты, возможен пересчет голосов. При этом Трамп уже объявил в твиттере, что Америка должна знать результаты в ночь голосования – то есть он может объявить себя победителем, не дожидаясь окончательных подсчетов. А времени на то, чтобы разрешить споры, будет совсем немного – 14 декабря Коллегия выборщиков должна официально объявить свои подсчеты, а 20 января в полдень заканчивается первый (а возможно, и последний) срок президентства Дональда Трампа.

 

 

Степан КОСТЕЦКИЙ

lenta.ru

 

 

Опубликовано: 15:55 - 03.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.